Буддисты Тибета украшали скалы рисунками тысячу лет назад

Опубликовано: , В науке

Наскальные буддийские рисунки. Сычуаньский университет

Буддисты Тибета украшали скалы рисунками тысячу лет назад

В Тибетском автономном районе Китая археологи страны обнаружили восемь высеченных наскальных изображений с буддистскими фигурами, возраст которых составляет более тысячи лет. Наскальные буддийские рисунки – настоящая редкость.

Если говорить точнее, находку сделали в уезде Манкан городского округа Чамдо. Доцент Института изучения Тибета при Сычуаньском университете Чжан Яньцина отметил, что изображения, по предварительным оценкам, сделали во второй половине восьмого века или первой половине десятого века нашей эры. Ученые отнесли рисунки ко времени тибетского королевства Тубо, которое существовало с 618 по 842 годы нашей эры. Его основателем был князь Суньцэнь Гампо. Он женился на одной из дочерей императора Тайцзунь из династии Тан, принцессе Вэньчэн. В Тибет девушка приехала вместе со статуей Будды Шакъямуни. По ее приказу в Лхасе начали строить буддийские монастыри. Все складывалось вполне благополучно, но в 842 году случилась междоусобная война и власть захватил князь Лан Дхарма. Так как он был ярым приверженцем местной религии Бон, началось преследование буддистов, из-за чего буддизм в Тибете пришел в полный упадок. Поэтому каждая находка в этих краях, которая тем или иным образом связана с буддизмом, очень ценна для современных ученых.

До обнаружения этих рисунков наскальные изображения находили только в западном Тибете. Многие из них относится к буддийскому периоду. Большинство из них представляют собой такие всем известные символы, как ступы, дополненные различными надписями.

Ошибки в статье


По материалам: rg.ru
Иллюстрация с сайта: ru.wikipedia.org