На АЭС «Фукусима-1» восстановили работу системы охлаждения

Опубликовано: , В мире

На АЭС «Фукусима-1» восстановили работу системы охлаждения

На АЭС «Фукусима-1» восстановили работу системы охлаждения

Работа системы охлаждения в бассейнах с отработанным ядерным топливом на АЭС «Фукусима-1» полностью восстановлена, такое заявление поступило 19 марта от компании-оператора TEPCO.

Сбой работы системы охлаждения на первом, третьем, четвертом энергоблоках и в общем бассейне произошел из-за остановки подачи электричества. TEPCO смог оперативно восстановить охлаждение всех четырех бассейнов и температура в них находится в пределах нормы. Если быть точнее, то температура воды в бассейнах находится на уровне плюс 25 градусов Цельсия, при этом допустимый уровень – 65 градусов.

Напомним, авария на «Фукусима-1» была вызвана сильнейшим землетрясением 11 марта 2011 года, что стало причиной расплавления ядерного топлива на трех реакторах. Тогда власти Японии в оперативном порядке эвакуировали больше 82 тысяч человек, проживавших в опасной близости к станции.

Четвертый энергоблок АЭС практически полностью был разрушен 15-метровой волной цунами. На “Фукусима-1” прогремели несколько взрывов, ставшие причиной утечки радиации. 16 декабря 2011 года власти Японии известили мир о завершение операции по стабилизации ситуации на АЭС.

Чуть позже реакторы были переведены в режим холодной остановки, в них непрерывным потоком подается вода. Ожидается, что с 2013 года начнутся работы по извлечению топливных стержней. По предварительным оценкам полный демонтаж АЭС «Фукусима-1» будет длиться около 40 лет.

Ошибки в статье