Следующий рубеж в 3D-печати

Опубликовано: , В науке

3D-печать органов

Следующий рубеж в 3D-печати

3D-печать, использующая в своей работе цифровые модели, создана для того, чтобы воспроизводить объекты реального мира, начиная от простых игрушек и заканчивая ювелирными изделиями и продуктами питания. Вскоре 3D-принтеры смогут печатать более сложные конструкции, например, человеческие органы. 3D-печать органов – это новый рубеж в в 3D-печати.

На протяжении многих лет исследователи в области медицины в лабораториях вручную занимались воспроизведением человеческих клеток, из которых потом создавались кровеносные сосуды, ткани кожи и др. Но инженерия органов намного сложнее.

3D-принтеры используются для воспроизведения сосудистых систем, которые необходимы для того, чтобы сделать органы жизнеспособными. Сейчас ученые начали использовать эти устройства для печати крошечных полосок тканей органов. Пройдет еще несколько лет, и медики смогут получать полноценные органы, напечатанные на 3D-принтере, которые можно будет сразу же трансплантировать.

«Механический процесс печати не такой сложный. Хитрость в том, что материал сам по себе живой. Этот процесс не похож на процесс печати пластика или металла. Пластик не умирает, если вы остановите печать и будете сидеть под открытым небом и думать о чем-то своем. Что касается печати органов, то тут процесс не должен прерываться. Все должно быть сделано вовремя», — рассказывает главный редактор из компании «3D World Printers» Майк Тич.

Для многих людей идея печати почки или печени в лаборатории может показаться непонятной и в некоторой степени жуткой, но для ученых и медиков биопечать имеет большие перспективы. Аутентичные органы можно будет использовать для тестирования на наркотики или вакцины, что позволит проводить более точные испытания и отказаться от синтетических моделей, которые иногда дают значительные отклонения от реальных условий.

Также медики надеются, что 3D-принтеры позволят производить жизненно необходимые органы для пересадки. Как известно, американцы стали жить дольше, но в старости органы перестают справляться со своей задачей. Согласно официальным данным Министерства здравоохранения США, ежедневно в стране умирает 18 человек, которые не смогли дождаться донорских органов. Вполне возможно, 3D-печать позволит решить данную проблему.

Остается надеяться, что проблема с донорскими органами все-таки решится благодаря 3D-принтерам. Но, судя по всему, еще необходимо несколько лет, чтобы настроить процесс биопечати.

Ошибки в статье