Биометрические альтернативы паролю

Опубликовано: , В науке

Биометрическая аутентификация

Биометрические альтернативы паролю

Есть много всего, что выделяет вас из серой массы других людей: ваше чувство юмора, ваши танцевальные движения, ваш личный стиль и форма уха. Особенно форма уха.

Как известно, пароль был самым первым способом обезопасить себя от всевозможных взломов. Сейчас это уже практически в прошлом. Буквы и цифры становятся все легче взламывать. Следующей волной компьютерной безопасности станет биометрическая аутентификация, в которой планируют использовать отпечатки пальцев, походку и даже форму вашего уха. Части вашего тела смогут подтвердить вашу личность. Многие из нас уже используют все выше перечисленные методы аутентификации в повседневной жизни.

Практически каждый человек на Земле владеет смартфоном, планшетом или другим подобным устройством. Каждое из этих устройств имеет в своем распоряжении мощные датчики, которые могут быть использованы для того, чтобы убедиться, действительно ли вы являетесь владельцем данного устройства или нет. У них также есть акселерометры, гироскопы, чувствительные сенсорные экраны, микрофоны и камеры высокого разрешения, которые могут собирать информацию о ваших физических чертах и поведении, которые делают каждого человека уникальным.

Отпечатки пальцев являются самым известным биометрическим идентификатором. Apple стала самой первой компанией, которая взяла на вооружение данный идентификатор, она оснастила домашнюю кнопку на iPhone 5S датчиком, который считывает отпечатки.

Пока рано говорить, что биометрия заменит пароли, так как существуют определенные перегибы, которые должны быть устранены, но, в скором времени, она будет использоваться везде.

Журнал “Позитайм” познакомит своих читателей с некоторыми способами биометрической аутентификации, которые в скором времени придут на смену паролям.

Сердцебиение
Деятельность нашего сердца и его электрические сигналы различны, и их очень сложно повторить. Технологии для чтения электрокардиографических сигналов индивидуума была создана очень давно. В результате научно-технического прогресса эти устройства получили небольшие размеры. Например, смартфоны имеют в своем распоряжении датчики, которые могут считывать количество сердечных сокращений человека. Компания Apple даже подала заявку на получение патента на встроенный монитор сердечного ритма для мобильного устройства.

Один из самых интересных устройств — браслет Nymi. Это устройство не только подсчитывает количество сделанных шагов, но и благодаря обнаружению вашего сердцебиения может таким образом подтвердить вашу личность.

Форма уха
Чувствительные сенсорные экраны могут распознавать не только отпечатки пальцев. Некоторые смартфоны со специальным программным обеспечением могут определять форму человеческого уха. Таким программным средством является приложение Ergo Android. Когда ухо прижимается к экрану смартфона, оно считывает форму вашего уха и сравнивает ее с полученным ранее отпечатком. Если данные совпадают, пользователь проходит аутентификацию. Данное приложение имеет несколько уровней безопасности и позволяет настроить его под каждого пользователя.

Походка
Всем известно, что у каждого человека своя походка. Не зря поется в песне: «Я милого узнаю по походке…». В течение последних 30 лет исследователи занимались разработкой технологии, которая сможет распознавать человека по его походке. Соответственно, датчики типа акселерометра, движения, которые встроены в ваш смартфон, могут без проблем идентифицировать пользователя устройства по тому, как он ходит. Происходит анализ ходьбы, после чего определяется, является ли этот человек владельцем данного устройства или нет. Если нет, устройство блокируется, и его невозможно разблокировать. Данная разработка до сих пор находится на стадии тестирования. Разработчики обещают, что в скором времени она станет доступна всем людям.

Ошибки в статье