Нацисты скрывались в Арктике

Опубликовано: , В науке

Кладоискатель

Нацисты скрывались в Арктике

Российские исследователи поделились с общественностью рассказом о найденной в Арктике секретной базе нацистов, которую назвали “Кладоискатель”. В целом виде объект находится на острове Земля Александры, входящем в состав архипелага Земля Франца Иосифа в тысяче километров от Северного полюса. Каждую из находок, сделанных в этом месте, специалисты намерены отправить на материк, где их тщательным образом исследуют, а уже потом выставят на всеобщее обозрение в музее.

Из развалин бункера ученые вытащили около пятисот предметов исторического значения времен Второй мировой войны. В их число входят различные бумажные документы, бензиновые канистры, обувь со свастикой, пули,  а так же предметы личной гигиены.

Отметим, что слухи о существовании нацистской базы на острове Земля Александры ходили в течение многих десятилетий. О ней было известно только из письменных источников, но теперь, как отметил старший научный сотрудник национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов, есть реальные доказательства.

По мнению экспертов, секретную базу построили в 1942 году по указанию Адольфа Гитлера. Эксплуатировать объект начали в сентябре 1943 года и покинули в июне 1944 года. Миссию могли свернуть из-за трихинеллеза, которым служащие станции заразились, так как ели сырое мясо белых медведей. Часть экипажа умерла, а оставшихся в живых эвакуировали гидросамолетом BV-138 во время спасательной миссии. Ценное оборудование вывезли на немецкой подлодке U387.

Ошибки в статье


По материалам: lenta.ru
Иллюстрация с сайта: lenta.ru