Тайна Йети полностью раскрыта

Опубликовано: , В науке

Предполагаемый облик йетиПредполагаемый образец шерсти йети

Тайна Йети полностью раскрыта

Ученые провели детальный анализ ДНК древних образцов, которые считали принадлежащими снежному человеку.

Но и в этот раз охота за неуловимым йети оказалась неудачной, так как шерсть и кости принадлежат медведю.

Веками появлялись сообщения, будто высоко в горах Непала и Тибета встречается таинственное существо, похожее на обезьяну. Его называли по-разному в зависимости от региона – йети, сасквоч, бигфут, энжей, авдошка, алмасты, снежный человек. Люди видели следы и шерсть и передавали из поколения в поколение таинственные истории.

Новое исследование ДНК предполагаемых образцов йети из музеев и частных коллекций показало, что гималайская легенда имеет самое обыкновенное объяснение. Специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало проанализировали девять образцов, которые принадлежали снежному человеку, в том числе – кости, зубы, кожу, волосы и фекалии, собранные в Гималаях и на Тибетском плато.

Анализ показал, что эти образцы принадлежат собаке. А остальные восемь остались после азиатских черных медведей, гималайских бурых медведей или тибетских бурых медведей.

Доктор Шарлотта Линдквист, возглавлявшая исследование, сказала, что результаты их работы свидетельствуют о том, что биологической основой легенды о йети стало поведение медведей. Получается, что и другие древние легенды можно объяснить точно также генетически.
Команда исследовала клочок кожи с руки или лапы снежного человека, часть монашеской реликвии, а также фрагмент бедренной кости разложившегося «йети», найденного в пещере на Тибетском плато. Первый образец принадлежал азиатскому черному медведю, а кость – тибетскому бурому медведю.

Важно то, что кроме отслеживания истоков легенды йети, работа доктора Линдквист раскрыла информацию об эволюции азиатских медведей. Эти животные уязвимы в регионе – находятся под угрозой исчезновения. История их развития должна помочь уточнить структуру видов и генетическое разнообразие, численность медведей и стратегию по ее увеличению.

Ученые секвенировали митохондриальную ДНК 23 азиатских медведей, включая предполагаемые образцы йети, и сравнили генетические данные с данными других медведей во всем мире. анализ показал, что тибетские бурые медведи близки к североамериканским и евразийским родственникам, а гималайские бурые медведи относятся к отдельной эволюционной линии, которая рано отделилась от других бурых медведей. По словам специалистов, раскол произошел около 650 тысяч лет назад в период оледенения.

Увеличение ледников и горы могли привести к тому, что гималайские медведи были изолированы от других представителей вида, что привело к независимому эволюционному пути.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: www.dailymail.co.uk