Праздничная еда обычно бывает очень тяжелой и не самой полезной, из-за чего и в этот же вечер внутри ощущается дискомфорт, и на следующий день тоже. К счастью, диетологи постарались и составили меню из аппетитных блюд, которые будут более легкими для желудка.
Рецепты подойдут не всем, вегетарианцы и веганы могут сразу закрывать новость. А остальным – приятного чтения и вкусных праздников!
Салат из дыни и королевских креветок
Ингредиенты:
1/4 дыни, нарезанной кусочками
1/2 папайи, нарезанной кусками
1/2 красного чили, мелко нарезанного
1/2 лайма, цедра и сок
1 стакан (ст.) оливкового масла экстра вирджин или кунжутного масла
1/2 ст. белого винного уксуса
1 ст. нарезанной петрушки
1 ст. измельченной мяты
1 ст. нарезанного кориандра
16 маленьких королевских креветок (приготовленных)
соль и перец
Приготовление:
Вам нужно просто все соединить в салат, и блюдо будет готово. Вы можете добавить больше трав, сока лайма и даже кокосового йогурта, если очень хочется.
Медленно запеченная индейка с апельсином и фенхелем
Ингредиенты:
1 маленькая индейка
1 ст. оливкового масла первого отжима
2 лавровых листа
1/2 банки маринованных артишоков
2 зубчика чеснока
2 больших апельсина, цедра и сок
2 ст. семен укропа
200 мл сухого белого вина
соль и перец
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме вина, в мешке для выпекания, хорошо запечатайте и оставьте на ночь или несколько часов в холодильнике. А потом вытащите и оставьте при комнатной температуре, чтобы индейка согрелась. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, поместите туда птицу.
Готовьте в течение часа при 180 градусах. Спустя полчаса переверните индейку, чтобы верхняя часть птицы тоже оказалась покрытой соком.
После этого поднимите температуру до 220 градусов, выньте индейку из пакета и готовьте ее еще 40 минут, чтобы подрумянить кожу и полностью приготовить мясо. Время приготовления зависит от веса, не забывайте об этом. Вытащите индейку из духовки и накройте фольгой, оставив ее под ней на 30 минут. А пока поместите соки обратно в духовку, чтобы уварить их и использовать при подаче.
Жареные овощи и хумус
Ингредиенты для домашнего хумуса:
1 банка нута
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки греческого йогурта
1 ст.л. орехового масла или тахини
цедра и сок одного лимона
2 ч.л. копченой паприки
1 ч.л. хлопьев чили (по желанию)
1 зубчик чеснока
соль и перец по вкусу
Ингредиенты для морковного салата:
1 большая тертая морковь
1 горсть мелко нарезанной петрушки
соль и перец по вкусу
1 горсть сушеной клюквы
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. меда
Приготовление:
Для хумуса смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до однородности. Добавьте больше йогурта или оливкового масла, чтобы получить желаемую консистенцию. Вкус можно менять измельченными травами и семенами кунжута, если вам так хочется.
Для морковного салата соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Подавайте хумус с любыми овощами, ржаными сухарями и морковным салатом.
Измельченные овощи с яйцом-пашот
Ингредиенты:
Горсть оставшихся приготовленных измельченных овощей
Горсть картофеля
Свежие зеленые травы, мелко нарезанные
1 яйцо
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в большой чашке, растирая картофель. Приправьте солью и перцем по вкусу, добейтесь однородности смеси. Потом сделайте из нее небольшие котлетки и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета с каждой стороны.
Подавайте с яйцами-пашот и авокадо, шпинатом, фетой.
Грушевый крамбл
Ингредиенты для груш:
2 спелых груши конференции
1 ст. финикового сиропа, мед или коричневый сахар
200 мл воды
50 мл сезонного спирта (бренди, ром а так далее)
1 ч.л. корицы
Ингредиенты для крамбла:
1 ст. кокосового масла
1 ст. меда, финикового сироп и т. д.
1 ст. молотого миндаля
1 ст. молотого льняного семени
1 ст. семен чиа
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотого имбиря
щепотка соли
Ингредиенты для йогурта:
2-4 ст. кокосового йогурта
1/2 чл. ванильной пасты (с семенами)
Приготовление:
Разрежьте груши пополам. Нагрейте небольшую сковороду, налейте воду, добавьте сахар, специи и алкоголь с грушами. Тушите, пока объем жидкости не уменьшится, а груши не размягчатся.
Для крамбла растопите масло, добавьте в него подсластитель и специи, а потом объедините с другими ингредиентами. Смесь выложите на антипригарную скороводу на 5-10 минут, чтобы добиться золотистого цвета. А потом охладите.
Для йогурта смешайте продукты, добавьте больше апельсина или ванили, если захотите, положите мед или сахар.