Министерство обороны отказалось от «Рысей»

Опубликовано: , В России

Броневик Iveco LMV M65 Lynx

Министерство обороны отказалось от «Рысей»

Как стало известно, Министерство обороны Российской Федерации отказалось от закупок итальянских бронемашин Iveco LMV M65 Lynx, которые получили в армии прозвище «Рысь».

Российская армия полностью выполнить обязательства перед компанией Iveco, будет закуплено 1775 бронемашин, но дополнительных 1275 «Рысей» покупать не будут. Такое заявление сделал перед прессой главнокомандующий Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин. В дальнейшем Министерство обороны собирается сделать упор на закупку отечественных бронемашин, таких как «Тигр», «Медведь» и «Воля».

Помимо этого, было сказано, что покупать итальянские колесные танки Centauro не планируют, которые проходят испытания в подмосковной Кубинке. «Идея покупать эту технику принадлежала предыдущему руководству Министерства обороны. Мы выполним обязательства по контрактам, но продлевать их не будем», – пояснил журналистам Владимир Чиркин.

В 2011 году был заключен первый контракт на производство на территории России броневиком Iveco LMV в количестве 1775 штук. Сделка была оценена в 1,5 миллиарда долларов. На территории России была налажена сборка бронемашин из итальянских запчастей. Военное ведомство имеет в своем распоряжение 67 бронемашин Iveco. В период с 2013 по 2015 год армия должна была получить на вооружение 727 «Рысей». В дальнейшем планировалось ими оснастить подразделения МВД и ФСБ.

Летом 2012 года было принято решение об увеличение закупок бронемашин до трех тысяч единиц. Такое решение приняли, после сравнительных испытаний «Рыси» и российского броневика «Тигра». Взрыв фугаса под колесами «Тигра» практически не оставлял шансов выжить бойцам находящимся в кабине, тогда как броневая капсула Iveco LMV M65 Lynx с успехом выдерживала взрыв.

Но, несмотря на такие показатели, Минобороны все-таки решило отказаться от закупок зарубежной техники в пользу отечественных производителей .

Ошибки в статье