Супруги делятся любовью и… диабетом

Опубликовано: , В мире

Супруги

Супруги делятся любовью и… диабетом

Супруги не только разделяют обязанности и ответственность за развитие своей семьи, но и обмениваются заболеваниями — к таким выводам пришли канадские ученые.

Сотрудники Университета Макгилла (McGill University) проанализировали результаты 6 исследований, которые проводились в разных странах. Результаты показали, что риск возникновения диабета увеличивается у тех людей, чьи супруги уже имеют данное заболевание. В том случае, когда один из супругов имеет диабет 2-го типа, у второго риск развития диабета увеличивается на 26%. Поэтому, как говорит доктор Кабири Дасгупта (Kaberi Dasgupta), доцент Университета Макгилла, семейное положение и здоровье супруга является дополнительным фактором, который должен учитываться при оценке риска развития диабета у пациента.

Диабет у одного из супругов может послужить ключом для диагностирования диабета на ранних стадиях у второго партнера. Учитывая тот факт, что мужчины реже женщин проходят профилактические исследования, установленная зависимость, как считает доктор Дасгупта, позволит своевременно определить данное заболевание у тех представителей сильного пола, у чьих жен обнаружен диабет.

Ученые считают, что врачам следует давать рекомендации супругам пациентов, у которых диагностирован диабет, пройти плановое обследование и скорректировать образ жизни.

Обнаруженная зависимость, как предполагают сотрудники Университета Макгилла, позволит разработать программу профилактики диабета для семейных пар и будет мотивировать супругов на совместную работу по сохранению своего здоровья.

Ошибки в статье