Стегозавры разного пола отличались внешне

Опубликовано: , В науке

Стегозавры с разными пластинами

Стегозавры разного пола отличались внешне

Стегозавры мужского и женского пола имели пластины разной формы. Это открытие ученых дало прекрасную почву для дальнейших размышлений и позволило им немного понять поведение стегозавтров.

Крупное травоядное, которое ходило по Земле около 150 миллионов лет назад, могло похвастаться двумя рядами  мощных костяных пластин, которые располагались вдоль спины животного. У некоторых из скелетов стегозавров исследователи видели высокие пластины, а других – широкие, причем ширина была на 45 процентов больше, чем высота пластины.

Во время исследования древних животных ученые изучили группу стегозавров с различными пластинами, обнаруженную на кладбище в самом центре Монтаны. Они смогли определить, что различные по форме пластины имели не просто разные виды, а представители разного пола одного и того же вида стегозавров. Процесс роста не был причиной настолько разного размера пластин, так как костная ткань достигла зрелости в образцах обеих разновидностей.

По словам ведущего исследователя Эвана Саитта из Университета Бристоля, скорее всего, мужские особи имели большие и широки пластины. Они служили для привлечения партнеров. Высокие плиты, возможно, действовали как сдерживающий фактор в отношении хищников, и были у женских особей. Вероятно, самки были более слабыми, и поэтому природа именно так позаботилась об их надежной защите. Надо сказать, что стегозавры дали первые по-настоящему убедительные доказательства полового диморфизма у динозавров.

Полученные результаты ученые опубликовали в недавнем выпуске журнала PLoS ONE.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.hngn.com