Космические технологии помогут расшифровать древние рукописи

Опубликовано: , В науке

Расшифровать глаголическую рукопись поможет фотоаппарат

Космические технологии помогут расшифровать древние рукописи

Фотографии, сделанные с помощью специальных фотоаппаратов в диапазонах от ультрафиолетового до инфракрасного, позволят отличить более ранние слои древних рукописей от тех, что были сделаны позже. Кроме того, это позволит выяснить условия, в которых создавалась рукопись и многое другое. Именно так будут работать специалисты Института космических исследований РАН вместе с представителями Государственного исторического музея, занимаясь расшифровкой древней глаголической рукописи. Расшифровать глаголическую рукопись ранних славян представляется весьма сложным занятием, но современные ученые всерьез намерены осуществить это. И позволит им сделать это – новейшая фототехника, используемая в космических исследованиях.

Подобные по действию фотокамеры используют на сегодняшний день для тщательного изучения космоса, устанавливая такие аппараты на сложную космическую технику.

В сообщении Института космических исследований РАН говорится, что ученые планируют исследовать уникальные рукописи-палимпсесты из фондов Исторического музея с помощью мультиспектральной съемки и оригинальных алгоритмов обработки информации, разработанных непосредственно представителями вуза.

Также в институте уточняют, что семь листов из древней глаголической рукописи когда-то вплели в качестве вставки с новым содержанием в сербскую рукопись XIV века. Самый древний текст, написанный глаголицей, предположительно нанесли в в X-XI веках в Болгарии. Он содержит канон на Рождество Христово.

По словам ученых, в мире сохранилось менее двух десятков раннеславянских глаголических памятников, поэтому, если удастся полностью прочесть документ, это станет событием мирового масштаба.

Ошибки в статье


По материалам: tass.ru
Иллюстрация с сайта: pixabay.com