Космос разделяет близнецов

Опубликовано: , В науке

Марк и Скотт Келли

Космос разделяет близнецов

В марте 2016 года астронавт НАСА Скотт Келли вернулся на Землю после исторического полета, который продолжался 340 дней. В течение этого периода Скотт Келли находился на борту Международной космической станции. По словам специалистов, длительно пребывание на орбите навсегда изменило ДНК астронавта.

Скотт Келли принимал участие в эксперименте совместно со своим братом-близнецом Марком. Целью исследования было изучить изменения, происходящие в организме человека во время длительного пребывания в космосе. После полета Скотта братья предоставили образцы своей слюны, мочи и крови в лабораторию, оба астронавта прошли ультразвуковое обследование организма и сканирование костей.  Результаты исследования показали, что за время пребывания на космической станции у Скотта изменились участки ДНК, поэтому теперь нельзя сказать, что Скотт и Марк – идентичные братья-близнецы.

Как сообщают исследователи, 93% генов Скотта постепенно вернулись в прежнее состояние после возвращения на Землю. Оставшиеся 7% – это гены, которые подверглись необратимым изменениям. Специалисты называют эту часть ДНК «космическим геном». Изменения касаются иммунной системы, вызваны дефицитом кислорода в тканях (гипоксией) и повышенным содержанием углекислого газа в крови (гиперкапнией). Значительные изменения наблюдаются в теломерах, концевых участках хромосом, которые являются показателями биологического возраста человека. В течение жизни теломеры укорачиваются, при этом во время полета их длина оставалась неизменной. К сожалению, открыть «фонтан молодости» ученым не удалось. Через некоторое время после возвращения из космоса теломеры Скотта Келли сократились.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com