Британские инженеры создали космический гарпун, который способен захватывать спутники-изгои и вернуть их обратно на Землю.
Ракету длиной 95 сантиметров выпустят с космического корабля-охотника, который втянет ее вместе с уловом, используя шнур.
По словам представителей авиационного гиганта Airbus, гарпун проходит испытания в Центре космических исследований в Стивенидже.
Аппарат действительно нужный, так как существует более 20 тысяч единиц «космического мусора» размером, по крайней мере, с мяч для крикета, плавающего над Землей. Он может повредить работающим спутникам и пилотируемым космическим аппаратам, таким как Международная космическая станция. Гарпун будут использовать против того мусора, который представляет наибольший риск.
Главной целью гарпуна будет неработающий метеорологический спутник Envisat, весящий восемь тонн и переставший работать в 2012 году.
По словам инженера Питера Стила, одного из членов команды, которая проверяла гарпун, запуск увенчался успехом. Изобретение проникло в целевую панель, не отскочило, летело прямо и верно, не колеблясь. Все прошло отлично, отметил Стил.
После проникновения в целевую область в правильном месте, подпружиненные зазубрины разворачиваются, чтобы гарпун надежно сидел в объекте. Испытывали его на объекте с толщиной стенки в три сантиметра, что намного толще, чем корпус орбитальных спутников.
С использованием лазерных и радиолокационных систем управления специалисты будут нацеливаться на кусок космического мусора, а потом захватывать его гарпуном на тросе. Приводить в действие его будут сжатым газом, способным запустить 2,2-килограммовый снаряд со скоростью 25 метров в секунду. К стволу гарпуна прикреплен трос длиной около 25-30 метров, который будет использоваться для управления захваченным спутником. Дополнительные газовые баллоны позволят контролировать силу и скорость запуска снаряда.
В следующем месяце Airbus запустит миниатюрный вариант гарпуна для тестирования. Команда сейчас работает над тем, чтобы гарпун стрелял на расстояние около 24 метров – именно столько ему придется путешествовать в космосе.
Второй тест, как ожидается, состоится в конце текущего года на Национальной испытательной башне в Нортгемптоне.