Сноуден встречается с группой, которая ищет ему убежище

Опубликовано: , В мире

Сноуден встречается с группой, которая ищет ему убежище

Сноуден встречается с группой, которая ищет ему убежище

CNN сообщает, что Эдвард Сноуден встречался с инициативной группой в транзитной зоне московского аэропорта, его первое публичное выступление после того, как он покинул Гонконг 23 июня.

Это событие побудило Белый дом на критику России, которая якобы создала для Сноудена платформу для ведения пропаганды. Также в этот же день Барака Обама позвонил президенту России.

«Лидеры двух стран отметили важность двухсторонних американо-русских двусторонних отношений и обсудили ряд вопросов касающихся безопасности, а также статус гражданина Эдварда Сноудена. Кроме этого был осужден вопрос сотрудничества в борьбе с терроризмом накануне Олимпиады в Сочи», – сообщает в заявлении Белый дом.

Стало известно, что Сноуден просит у России политическое убежище на время пребывания на территории страны, чтобы в дальнейшем осуществить безопасный переход в страны Латинской Америки.

Президенты Венесуэлы и Боливии заявили, что предоставят Сноудену политическое убежище. Президент Никарагуа заявил, что будет предлагать его, если только позволят обстоятельства.

«Сегодня я объявляю, что принимаю все предложения, которые поступили ко мне о предоставлении политического убежища и могут поступить в будущем. Как вы видите, страны Западной Европы и Северной Америки действуют вне закона, и такое поведение сохраняется до сегодняшнего дня. Из-за них я не могу вылететь с России и добраться в Латинскую Америку, и там насладится полученным убежищем», – заявил Сноуден.

Между тем, американские спецслужбы продолжают налаживать контакты с русскими спецслужбами, чтобы узнать, что-нибудь о намерениях России и планах Сноудена, и продолжать настаивать на его возвращении в США.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни предупредил Россию относительно предоставления убежища Сноудену и подверг критике страну, так как она создает для Сноудена агитационную платформу. Но также он отметил, что США не хочет нанести лишнего ущерба отношениям с Россией.

Кроме этого он добавил: «Эта платформа идет вразрез заявлениям России о нейтралитете и то, что они не контролируют присутствие Сноудена, так как тот проводит агитацию, которая в дальнейшем может нанести вред США».

Ошибки в статье