Сон в палатке лечит бессонницу

Опубликовано: , В науке

Сон в палатке лечит бессонницу

Сон в палатке лечит бессонницу

Вас мучает бессонница? Тогда вам нужно спать в палатке.

Воздействие солнечного света на рассвете и сумерки помогут синхронизировать ваши биологически часы, благодаря чему вам станет легче засыпать и просыпаться, сообщает газета Daily Mail.

Люди, которые относят себя к категории сов, лучше всего засыпают на открытом воздухе, под звук горящего костра и шелест ветра. Ученые обнаружили, что после недели естественного воздействия цикла свет-темнота, людям становится намного легче засыпать ночью и просыпаться утром. «За счет увеличения воздействия солнечного света и снижения воздействия электрического освещения в ночное время, мы может настроить ваши биологические часы, у которых сбился ритм. Соответственно, вы сможете лучше просыпаться утром и быть бодрыми целый день. Самое примечательное во всем этом, что подобная методика подходит каждому человеку и меньше чем за неделю у каждого будут настроены биологические часы», – рассказывает ведущий исследователь Кеннет Райт из университета Колорадо.

Электрическое освещение, которое стало широко доступно в 1930 году, гаджеты, такие как телевизоры, iPad повлияли на наши внутренние часы, которые говорят вашему организму, что вам или пора спать, или время бодрствовать.

Одной из проблем воздействия электрического освещения в том, что оно продлевает нам день, в то время как в природе все совершенно наоборот. В исследование опубликованном в журнале Current Biology, рассказывается, что ученые взяли под наблюдение восемь взрослых людей, за которыми наблюдали во время сна, проводили измерение внутренних биологических часов, а также подвергали воздействию электрического освещения дома и на работе. Затем исследователи изучили добровольцев, после того, как те провели неделю в походе в Колорадо, свет им только создавало солнце и костры.

В первом эксперименте, добровольцы, как правило, не ложились до полуночи и просыпались в 8 утра. Ученым удалось обнаружить, что электрическое освещение вызвало двухчасовую задержку в работе биологических часов. Но после того, как добровольцы провели время на природе, их биологически часы и структура сна – сдвинулась обратно на два часа назад, даже в том случае, если они отдыхали столько же времени, как и тогда, когда на них воздействовало электрическое освещение.

Исследование показало, что уровень мелатонина, гормона «биологических часов», который занимается регулировкой циклов сна и бодрствования, увеличивал время бодрствования на два часа, когда на него воздействовало искусственное освещение. Когда же на человека воздействовало естественное освещение, уровень мелатонина снижался, соответственно биологические часы смещались на час назад, что позволяло людям чувствовать себе более бодрыми утром.

Конечно, кемпинг это не самый лучший вариант для возобновления работы биологических часов, поэтому ученные рекомендуют другие стратегии, которые помогут правильно настроить синхронизацию и чувствовать себя с утра более свежим.

Утренняя прогулка, сидения возле окна на работе, прогулка на улице во время обеденного перерыва поможет увеличить воздействие солнечного света на ваш организм. Что касается вечера, то в этом случае ученые рекомендуют меньше сидеть у компьютеров, телевизоров.

Ошибки в статье