Ученые: собаки у майя были поводом для хвастовства

Опубликовано: , В науке

Найденная кость собакиСтатуэтка собаки времен майя

Ученые: собаки у майя были поводом для хвастовства

Ученые нашли первые доказательства, что собак продавали во времена цивилизации майя 2500 лет назад, а еще – щенки были престижными подарками, которыми люди любили «хвастаться». Исследователи выявили, что живых собак продавали в Северной и Южной Америке, передавая на расстояние более 160 километров.

Этими питомцами торговали в 400 до нашей эры в Сейбале (Гватемала), который является одним из самых ранних церемониальных мест в цивилизации Мезоамерики. Кости собак нашли в основном в месте, которое показывает, что животные принадлежали кому-то важному в сообществе или могли быть даже престижным подарком.

Собаки, которые поступали в продажу, были немного больше, чем чихуахуа, а возраст их был больше, чем у псов, предназначенных для еды. Ученые говорят, что элита могла использовать их как нечто экзотическое для демонстрации своего статуса.

Исследователи предположили, что у собак были короткие лапы и меньшие головы по сравнению с тем, какие есть сейчас у большинства пород.

Большинство найденных костей и зубов, которые тестировали специалисты, относятся к среднему периоду майя (700-350 году до нашей эры). Ученые провели углеродный анализ, чтобы понять, чем питались животные. Углерод в телах животных появляется из растений, которые потребляют прямо или косвенно. Большинство растений используют наиболее распространенный тип фотосинтеза для превращения углекислого газа в углеводы. Этот процесс оставляет более легкий углеродный изотоп – углерод-12.

Кукуруза, сахарный тростники и другие растения используют другой тип фотосинтеза, который позволяет концентрировать более тяжелый углерод-13. Видя эти изотопы, исследователи могут понять, чем питалось то или иное животное.

Те животные, у которых выявляются низкие изотопы углерода, питались дикими растениями, а те, у которых нашли более высокие изотопы, вероятно, ели кукурузу.

На удивление ученых, челюстные кости двух собак, выкопанные с глубинных слоев почвы в центре древнего церемониального комплекса, имели те изотопы, которые встречаются в сухих горных районах вблизи современного города Гватемалы. И это стало первым доказательством того, что американские собаки перемещались по территории.

Исследования, подобные этому, начинают показывать, что животные играли ключевую роль в церемониях и демонстрации власти, что возможно, привело к выращиванию собак специально для торговли.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: www.dailymail.co.uk