Ученые нашли следы Антлантиды

Опубликовано: , В мире

Обнаружен орихалк

Ученые нашли следы Антлантиды

Одним из самых драгоценных металлов или сплавов, как говорил Платон, кстати, именно из него был построен великий храм Посейдону на легендарном острове Атлантида, является орихалк. По словам ученых, возможно, первые образцы этого материала были обнаружены нашими современниками. Обнаружен орихалк на месте кораблекрушения.

Исследователи из Сицилии сообщают, что обнаружили следы кораблекрушения, которое совершилось около 2600 лет назад, что в свою очередь, соответствует годам жизни Платона. Платон в свое время дал самое подробное описание свойств этого удивительного сплава – орихалка и способах его применения в своих произведениях. Среди обломков и обнаруженных исследователями вещей были найдены слитки таинственного металла. По словам экспертов, именно этот металл может быть тем самым загадочным орихалком. Ученые давно спорят о точном составе металла, который упоминается в древних писаниях Платона. Анализ слитков показал, что обнаруженный учеными металл – это сплав меди и цинка с небольшим содержанием никеля, свинца и железа.

Специалисты так же сообщают, что никогда ранее не сталкивались с данным сплавом. Возможно, слитки перевозились в город Гела для проведения какого-то семинара или строительства и отделки какого-либо здания. Не исключено, что корабль, потерпевший кораблекрушение, следовал из Греции или Малой Азии.

Обнаруженный метал – это не просто возможная первая встреча ученых с орихалком, но и возможность получить подробную информацию о торговых маршрутах и поставках материалов на территории Древнего Средиземноморья.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.flickr.com