Ученые нашли новую надежду для больных раком легких

Опубликовано: , В науке

Анализ крови на рак

Ученые нашли новую надежду для больных раком легких

Анализ крови на рак – врачи нашли новый метод. Тест требует всего половину чайной ложки крови, но выдает точные результаты по поводу того, как пациенты реагируют на лечение. Метод отличается безопасностью и дешевизной, что очень важно, так как рак легких до сих пор остается одним из наиболее распространенных и серьезных видов онкологии в современном мире. Только в Великобритании в год диагностируют около 44,5 тысячи случаев.

Примерно один из трех живет еще год после постановки диагноза, а один из двадцати человек живет, по крайней мере, десять лет. В каждом случае выживание зависит от того, насколько рак распространился по организму.

Обычно врачи терпят неудачу в лечении, так как у болезни развивается резистентность к лечению. Специалистам важно понимать, как меняется опухоль. По словам ведущего автора исследования, доктора Сунг-Мин Парка с медицинского факультета Стэнфордского института, без биопсии и генетического профилирования врачи работают с пациентами вслепую, пытаясь выбрать подходящий вариант для терапии. Мониторинг по крови позволит сделать это точнее.

Врачи до изобретения этого анализа были вынуждены работать вслепую, так как биопсия легочной ткани с секвенирование ДНК стоит слишком дорого, этот метод могут позволить себе далеко не все пациенты. Да и результаты приходится ждать до трех недель. Рентген для наблюдения за размерами опухоли не подходит из-за повреждающего действия рентгеновских лучей.

Анализ крови стоит в 600 раз дешевле и отличается точностью. Оценка генетических профилей опухолевых клеток позволяет понять, какую именно помощь организму в борьбе с раком нужно оказать врачам. Благодаря тесту, исследователи смогли получить генетическую информацию о первичной опухоли, находящейся глубоко в легких, не делая биопсию.

Новая методика предполагает взятие крови у пациета, а потом определение опухолевых клеток. После того, как они помечены, нужно ввести магнитные наночастицы, которые прикрепляются к антителам раковых клеток. Далее в ход идет магнитный просеиватель, изолирующий клетки для генетического анализа.

Причем технология не ограничивается только раком легких. Ученые надеются поменять маркеры и адаптировать технику к другим типам рака.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: pixabay.com