Новый имплантат помог мальчику впервые услышать

Опубликовано: , В мире

Грейсон – впервые в жизни услышал звук

Новый имплантат помог мальчику впервые услышать

Какого же было удивление 3-летнего Грейсона, когда он впервые услышал звук, это событие произошло 20 июня 2013 года, сообщает CNN.

Мальчик родился без кохлеарного нерва, соединяющий мозг человека со звуковыми волнами в окружающем мире. его родители купили ему специальное приспособление для замены кохлеарного имплантата в молодом возрасте, но оно не помогло.

Информационное агентство CNN сообщает, что Грейсон стал первым ребенком в США, которому в мозг установили стволовой слуховой имплантат.

Лен и Николь Клэмп являются приемными родителями Грейсона. Они усыновили малыша и ежедневно просили у бога помочь их ребенку. Стволовой слуховой имплантат был доступен вначале только для взрослых. Когда семейство Клэмп услышало о списке пищевых продуктов и медикаментов (среди которых был слуховой имплантат), утвержденных судом для детей в больницах UNC в Чапел-Хилл, Северная Каролина. Было принято решение посетить больницу и попытаться вернуть ребенку слух.

«Грейсон получил в свое распоряжение внешний речевой процессор, который содержит микрофон. Процессор разбивает звук на соответственные частоты и отсылает эту информацию через кожу ребенка в имплантированное устройство. Имплантат стимулирует электроды на кохлеарном ядре его мозга. Электроды размещены на том месте, где должен был быть кохлеарным нерв», – рассказывает доктор Крейг Бухман.

«Он осознает звук, но мы не знаем, что именно он слышит. Мы рассчитываем на пластичность мозга, который сможет отсортировать поступающую информацию», – добавил Бухман. Питание имплантата осуществляется от аккумулятора, который находится за пределами тела Грейсона.

Подобные операции ранее проводились только в Европе. FDA разрешило имплантировать имплантаты только детям, которые родились без кохлеарного нерва и людям, которые потеряли слух в результате травматического повреждения.

Этот случай будет использоваться для того, чтобы суд мог определить, безопасно ли имплантировать подобный имплантат детям или нет. Если суд признает его безопасность, то в скором времени такого рода устройства будут доступны по всей стране. Самый опасный момент возникает во время операции, так как при имплантировании устройства может быть поврежден мозг.

Ошибки в статье