Гены – причина ожирения

Опубликовано: , В науке

Гены – причина ожирения

Гены – причина ожирения

К ожирению приводит мутация всего одного гена.

Исследование, которое провели  американские ученые из Школы медицины Айкана, станет оправданием для сотен тысяч людей, которые страдают от ожирения. Оказывается, что причиной ожирения является мутация всего лишь в одном гене, поэтому справиться с проблемой лишнего веса иногда не помогает ни диета, ни физические упражнения.

Гены определяют функционирование, развитие и рост организма, кроме того есть ген, который отвечает за обмен веществ в нашем организме, и, как следствие, от его корректности зависит вес тела. Ученые назвали этот участок ДНК «геном ожирения» –  CEP19. Мутация в этом гене приводит к ожирению – вес человека может увеличиться в два раза, кроме того, значительно вырастает риск развития диабета.

Причиной того, что человек не может справиться с лишним весом в таком случае кроется не в его лени и отсутствии силы воли. Все изнуряющие тренировки могут дать лишь поверхностное изменение и не приведут к устранению причины быстрого набора веса. Как показал анализ, проведенный специалистами школы медицины, приблизительно в 90% случаев люди имели проблемы с весом отнюдь не из-за своего образа жизни, а из-за сбоя, произошедшего в гене. В том случае, если произошла мутация гена CEP19, нарушается обмен веществ, человек хочет есть больше, при этом все лишние калории не сгорают, а превращаются в жировые отложения. Учёные предполагают, что данный ген существует не менее 700 миллионов лет, так как он встречается не только у млекопитающих, но и у одноклеточных организмов.

Ошибки в статье