Ученые узнали, почему пингвины не летают

Опубликовано: , В мире

Ученые узнали, почему пингвины не летают

Ученые узнали, почему пингвины не летают

Сотрудники Абердинского университета смогли выяснить из-за чего пингвины не умеют летать. Ученые предполагают, что птицам пришлось идти на эволюционный компромисс.

«Большинство людей задавали себе вопрос, почему пингвины не летают. Я тоже хотел понять почему, поэтому стал членом команды, которая занимается сбором информации, для получения ответа», – заявил представителям СМИ профессор Абердинского университета Джон Спикман.

Для получения нужных данных, ученые изучили близкого родственника пингвина – кайру. Птица умеющая летать и плавать.

Ученые заметили, что кайры с острова Котс, что в Северной Канаде, без проблем могли совершить погружение в воду, а вот полеты им дается не очень легко.

«Кайру во время полета тратили в 31 раз больше энергии, чем в состояние покоя. В то же время погружения они тратили очень мало энергии. Результаты наблюдений совпали с результатами биомеханической модели», – объяснил Джон Спикман.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что пингвины пошли на компромисс с эволюцией: на полет перестали тратить силы, что позволило им значительно усовершенствовать плавательные навыки.

«Эволюция сделала так, что крылья этих птиц становились все больше и больше приспособленными к плаванию в океане, где они занимались поисками еды. Соответственно им приходилось тратить очень много энергии на полеты. В конце концов, пингвины перестали летать и превратились в нелетающих птиц, которые получили в свое распоряжение эластические ласты», – добавил профессор.

Кроме этого вопроса, исследователи пытались понять, почему пингвины не используют крылья для побега от врагов.

«Как известно практически все виды пингвинов являются объектом охоты для таких видов животных как морские котики, леопарды. Они могли бы спокойно избежать участи быть съеденным, только для этого им надо перелетать свои преследователей. Мы выдвинули теорию, в которой пришли к выводу, что хорошо развитые ласты не летают», – добавил зоолог Кайл Элиот.

Ошибки в статье