Спасение от страха перед старостью?

Опубликовано: , В науке

Средство от старения найдено учеными

Спасение от страха перед старостью?

Метформин, который сейчас во всем мире широко используют в качестве препарата, который помогает людям, страдающим диабетом, может замедлить старение и увеличить продолжительность жизни. К такому необычному выводу пришли исследователи из Университета города Левен (Бельгия), которые расшифровали механизм, который вызывает замедление возрастных изменений с помощью метформина.

Этот препарат вызывает увеличение количества токсичных молекул кислорода, что, как бы удивительно это ни звучало, на самом деле повышает клеточную устойчивость и их долговечность в долгосрочной перспективе. До тех пор, пока количество этих самых “вредных” молекул кислорода в клетке остается на достаточном уровне, они продолжают оказывать положительное воздействие на клетку, так как она успевает использовать кислород в своих интересах прежде, чем он станет ее разрушать. Что в свою очередь делает клетки организма сильнее и здоровее.

Заметим, что исследователи изучали механизм воздействия метформина на крошечных аскаридах Caenorhabditis Elegans. Они являются идеальными для изучения механизма старения, так как живут всего три недели. Возможно, это снова дает  какую-то надежду тем людям, которые очень бояться постареть, чтобы оставаться молодыми как можно дольше. Причем не просто молодыми, но еще и здоровыми, сильными и полными жизненных сил. Главное — чтобы ученые поняли, как именно использовать обнаруженную возможность на благо человечества. Им предстоит еще выявить побочные эффекты этого препарата и вероятное негативное воздействие на организм. Средство от старения должно пройти все испытания.

Ошибки в статье


По материалам: timesofindia.indiatimes.com
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org