Россияне научились двигать айсберги

Опубликовано: , В России

Двигать айсберги для российских ледоколов – не проблема

Россияне научились двигать айсберги

Впервые в российской истории удалось провести несколько экспериментов по буксировке айсбергов. Провели его участники экспедиции «Роснефти» на ледоколе «Капитан Драницын» при научной поддержке судна «Академик Трёшников». Многие из айсбергов были в десятки раз больше ледокола.

Научиться двигать айсберги было важно, так как дрейфующие айсберги во все времена представляли опасность для судоходства и ведения промышленной деятельность на арктическом шельфе. Ученые России разработали технологию, благодаря которой смогли изменять траекторию дрейфа айсбергов.

Всего участники экспедиции провели 18 экспериментов по буксировке. Вес самого крупного айсберга превысил миллион тонн.

До этого попытки проведения экспериментов по использованию ледокола для буксировки айсбергов не были целенаправленными, но заканчивались не совсем удачно. Ледокол «Михаил Сомов» в 2006 году не справился с задачей. Сложность в буксировке айсбергов состоит в том, что над водой возвышается примерно 10 процентов глыбы, а скрытая под водой часть может иметь любой размер и форму.

В этом году только два эксперимента из 18 были неудачными. По словам начальника экспедиции «Айсберг-лето 2016» Алексея Чернова, им удалось переместить, сдвинуть, изменить направление движения девяти айсбергов. Когда ледяная глыба стояла, ледокол подходил к ней, делал круг, вытравливал канат, с палубы экипаж ловил свободный конец, поднимал, закреплял, натягивал и начинал буксировать в нужном направлении. При буксировке айсберга весом более миллиона тонн приходилось следить, чтобы не порвались буксировочные тросы. Команда ледокола осталась довольна результатами работы. При проведении экспериментов они ни разу не повредили судно и оборудование. Результаты труда теперь вполне можно взять за основу для дальнейшей работы.

Ставить рекорды по скоростному перемещению айсбергов в открытом море пока никто не собирается. Алексей Чернов отметил, что в будущем будет достаточно проводить шесть-восемь буксировок в сутки при достаточном количестве оборудования и специалистов.

Ошибки в статье


По материалам: ria.ru
Иллюстрация с сайта: www.publicdomainpictures.net