Русские нарушают все законы – и физики тоже

Опубликовано: , В IT

Запись на оптический диск

Русские нарушают все законы – и физики тоже

Ученые из Казани совместно с коллегами из Лондона и Гарварда разработали совершенно уникальную технологию, с помощью которой можно записать на оптический диск больше данных, чем это было реально когда-либо раньше. Сделать это удалось, благодаря применению оптических наноантенн особой геометрии, уникальных методов поляризации света, а также специальных полимеров. В процессе работы ученые, задействовав все перечисленное, без проблем обошли закон физики, который не разрешал сфокусировать свет в области, составляющей менее половины длины его волны. Запись на оптический диск такого количества данных – настоящий прорыв в современном мире.

Приобретенные возможности позволили добиться емкости записи в один питабайт на квадратный дециметр площади носителя, а это в миллионы раз превосходит текущее значение того же DVD-диска.

Руководитель группы из Казанского федерального университета (КФУ) Сергей Харинцев отметил, что это открытие позволит в разы повысить емкость лазерных носителей. Обойти все ограничения на максимальном уровне они смогли, использовав особые оптические наноантенны и специальное покрытие носителя.

Пока технология не готова для массового запуска, так как она еще находится на стадии разработки. Но и после завершения всех необходимых работ для массового распространения среди производителей она не пригодится, так как окажется слишком дорогостоящей. Применять ее можно в дата-центрах крупных предприятий или даже государственных структур, которые могут себе позволить такие затраты. Ведь технология совершенна уникальна.

Ошибки в статье


По материалам: topre.ru
Иллюстрация с сайта: maxpixel.freegreatpicture.com