Рождество в православных традициях: как правильно праздновать

Опубликовано: , В России

Рождество

Рождество в православных традициях: как правильно праздновать

В ночь с 6 на 7 января (то есть уже сегодняшней ночью) Русская православная церковь празднует Рождество — важный праздник, который особенно сильно любят и почитают православные люди.  Его традиции наполнены подлинной человечностью и добротой, высокими нравственными идеалами, а потому не стоит забывать о них.

В давние времена к Рождеству, которое отмечали, как и в католическом мире, 25 декабря, готовились еще с лета. Люди мариновали и солили грибы, заготавливали морошку, клюкву, бруснику, за неделю до праздника закалывали свинью или покупали мороженые свиные туши. Перед праздником приводили дом в полный порядок и готовили праздничное угощение: пекли пироги и рождественские пряники.

Вечер накануне Рождества называется сочельник. В этот вечер христиане держали строгий пост, садясь за стол лишь с появлением первой звезды, символа Вифлеемской звезды. Дети с веселыми криками вбегали в дом, сообщая о ее появлении. Если же небо было в тучах, то тогда просто дожидались темноты и после торжественной молитвы садились за стол. За ним христиане угощались «голодной кутьей» или сочивом — кашей из ячменного, пшеничного или другого зерна, распаренного на воде. Основные угощения можно было отведать только после торжественной праздничной церковной службы.

На рождественский стол всегда ставили тринадцать блюд, например, зайца в горшочках, поросят, кашу в тыкве, салаты, закуски из рыбы, борщ, пироги, пряники. За столом должно было сидеть четное количество человек, а если не получалось этого добиться, то на стол ставили лишний столовый прибор. Каждый человек должен был попробовать каждое из блюд, главным из которых считали «богатую кутью» с медом, сливками, изюмом, пряностями, миндалем. Кутью запивали взваром, то есть напитком из сухофруктов и ягод. Иногда в него добавляли пиво, квас, вино, а порой — и рис или лапшу.

В рождественскую ночь дверь открывали настежь и звали к праздничному застолью первого гостя, то есть первого человека, который, заходя в дом, впускал в него Рождество. И таким прохожим мог оказаться любой человек, даже бездомный нищий. Люди верили, что в его образе может скрываться сам Христос, а потому не брезговали таким гостем. Кстати, с первым гостем связано несколько суеверий: он должен быть темноволосым мужчиной, а вот женщина — плохая примета. В руке гость должен держать еловую веточку, войти в дом через парадный вход, пройти через весь дом, а потом выйти через заднюю дверь. Первый гость получал хлеб-соль или небольшой подарок.

На следующий день, 7 января, накрывали богатый праздничный стол, на который выставляли множество мясных угощений, главными из которых были блюда из свинины. Утро этого дня начиналось с того, что христиане ходили по домам «со звездой», пели гимны и народные колядки, славили Христа. В этот день было принято принимать гостей и самому весь день ходить по гостям. Праздник старались встретить в нарядной новой одежде светлого цвета.

С рождественскими праздниками связано несколько примет и традиций. К примеру, в эти дни нельзя было работать, гасить огонь в очаге, выметать из избы сор. Огонь разжигали и в доме, и на улице, чтобы согреть им всех, кому холодно. Свечи и костры помогали изгнать силы холода и тьмы. Верили, что если загадать желание в рождественский сочельник, то оно непременно исполнится.

Народ говорил, что если на Рождество стоит теплая погода, то весна будет холодная. Снег на Рождество говорит о том, что летом хорошо будут роиться пчелы и что ожидается хороший урожай ржи.

Ошибки в статье