Coca-Cola не изобрела Санту, и другие самые главные рождественские мифы

Опубликовано: , В мире

Рождественские мифы. Санта-Клаус от Coca-Cola

Coca-Cola не изобрела Санту, и другие самые главные рождественские мифы

Рождество – странное время года, когда люди веселятся и готовые на неординарные поступки. Попробуйте, к примеру, объяснить судье в июне, почему вы решили поцеловать кого-то без предупреждения, потому что с потолка свисал паразитический кустарник. А во время Рождества поцелуи под омелой – обычное явление. И при этом, мало, кто знает, откуда вообще взялись традиции и в том ли виде мы их сейчас соблюдаем. Рождественские мифы и традиции – весьма разнообразны.

Сегодня мы решили развенчать десять самых главных рождественских мифов.

Компания Coca-Cola разработала внешний вид современного Санта-Клауса. Это мы все могли слышать во время вечеринок. Фирма начала использовать Санту в рекламе с 1933 года. Но исключительно в красном цвете его изображали уже с начала XIX века, а большую часть современного облика Санты придумал карикатурист Томас Наст в 1870-е годы.

В «Jingle Bells» вся суть Рождества. Песню написал Джеймс Пьерпонт в 1857 году. Автор был американцем и создал произведение под первоначальным названием One Horse Open Sleigh о Дне благодарения и зимних шалостях в общем виде.

Библия говорит, что было трое волхвов. Но это не так. В ней вообще не говорится, сколько именно их было, просто указано множественное число: «пришли волхвы с востока в Иерусалим». Их могло быть двое, а могло и двести.

Рождество представляет собой христианскую версию римского фестиваля Сатурналий. Изначально Сатурналии проходили 17 декабря, позже празднества расширили вплоть до 23 декабря. Но у них никогда не было никаких пересечений с Рождеством.

Хороший король Вацлав. Он существовал, но был не царем, а князем Чехии в X веке. Возможно, он был хорош. Тем не менее, люди смотрели на него сквозь розовые очки, после того как его сменил брат Болеслав Жестокий, получивший место после убийства. Вскоре легенды о благости в свете этих событий стали слишком популярными и обросли множеством подробностей, не имеющих ничего общего с реальностью. Вацлава даже посмертно объявили королем.

Поцелуи под омелой пришли от варяг. История гласит, что после того, как скандинавского бога Бальдра убили стрелой из омелы, его мать Фригг поклялась, что это растение более никому не повредит. Вместо негатива оно должно поощрять людей на поцелуи. Однако ничего подобного не встречается в настоящей скандинавской мифологии. Омела – это английская традиция, вероятнее всего связанная с книгой сэра Джона Коулбата об обычаях и растениях, написанной в 1719 году.

Рождество начинается раньше каждый год. Так как в Библии нет ни слова о дате рождения Иисуса. По самым ранним подсчетам, Мария забеременела в марте, отсчитав от которого девять месяцев, мы получаем именно декабрь.

Hark The Herald Angels Sing. Автор гимна, Чарльз Уэсли, написал эту первую строку в другом виде: «Hark how all the welkin rings/Glory to the king of kings». А уже потом Джордж Уайтфилд при публикации изменил ее и превратил в том, что теперь знаем мы все.

Предрождественское время начинается 1 декабря. На самом деле, оно начинается в ближайшее воскресенье к дню Святого Андрея 30 ноября. В этом году предрождественское время началось 27 ноября.

Принц Альберт изобрел елку. Первым стало наряжать елки немецкое поселение иммигрантов в Манчестере в начале XIX века. А потом уже королева Виктория и Альберт популяризовали это занятие. Были еще сообщения о чем-то подобном в 1444 году в Англии, но как все выглядело, никто не может сказать, поэтому отсчет ведется с более позднего периода в истории.

Ошибки в статье


По материалам: www.theguardian.com
Иллюстрация с сайта: www.flickr.com