Лучшие побеги в литературных произведениях

Опубликовано: , В искусстве

Романы о побеге

Лучшие побеги в литературных произведениях

Произведения писателей от Александра Дюма до Стивена Кинга и Джона Ле Карре, которые не забыли об интриге и силе воли отдельных людей, неизменно получаются весьма убедительными. Романы о побеге – сильные произведения.

Сам термин «Побег» широко трактуется в литературе. Это может быть попытка раздвинуть границы и убежать от социального давления, как «Гроздьях гнева» и «Больших надеждах», или личный побег от собственного внутреннего смятения, как в романе «Над пропастью во ржи». Но сегодня мы поговорим именно о физическом бегстве, как в книге «Туннели: Выходы под Берлинской стеной». В ней речь идет о первых годах после строительства стены и смелых попытках западных немцев дать свободу друзьям, любовникам, членам семьи и даже незнакомым людям.

Ниже вы найдете топ-10 книг с самыми эффектными побегами.

«Граф Монте-Кристо», Александр Дюма. Один из лучших романов о побеге, страданиях и воздаянии. Одноименный граф сбегает из тюрьмы и получает сокровища, добившись оправданной и долгожданной мести.

«Повесть о двух городах», Чарльз Диккенс. Да, здесь можно вспомнить мадам Лафарг и заключительную сцену романа, но фактически весь сюжет разворачивается вокруг тюрьмы, адвоката Сидни Картон и Чарльза Дарнейя. Памятный момент из романа также связан с побегом.

«Возвращение короля». Дж.Р.Р. Толкин. Иногда побег в литературе направлен на то, чтобы испытать человеческую выносливость или исследовать тему жестокости. А иногда он помогает показать захватывающее приключение. Таким, к примеру, и был побег Фродо и Сэма на орлах с Роковой горы. Он стал финалом эпического приключения, поэтому величественные птицы стали здесь своего рода символом очищения после трудного пути.

«Шпион, пришедший с холода», Джон Ле Карре. В книге речь идет о периоде, когда в Германии еще стояла Берлинская стена. Завершается она не особо радостно, но почитать произведение явно стоит только ради попытки побега.

«Мотылек», Анри Шарьер. Книгу описывают как «величайшая история о приключении всех времен». В автобиографии Анри, охватывающую 14 лет жизни Мотылька, мы видим, как он избегает нескольких тюремных островов весьма изобретательными способами. Он никогда не сдается в поисках свободы. Мотылек явно буйный герой, который вполне может служить примером несгибаемого человеческого духа.

«Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», Стивен Кинг. Это уже, можно сказать, настоящая классика. Все видели фильм, многие читали книгу, а потому расписывать что-то нет причины. А если еще не сделали этого, то явно стоит обратить внимание на столь грандиозное произведение.

«Клетка для кроликов», Дорис Пилкингтон. В романе все внимание сосредотачивается на «украденном поколении» коренный австралийских детей, которых забирали из семей государственные органы. История особенно волнительна тем, что в качестве беглецов здесь выступают именно дети.

«Бегущий за ветром», Халед Хоссейни. Сам автор назвал главного героя книги Амира неприятным трусом, который не смог прийти на помощь своему лучшему другу. Хотя утверждение верно, это, пожалуй, самая сильная часть романа. Не испытывая прямого сочувствия к Амиру, читатель может оценить обстоятельства, в которых он оказался и от которых пытается убежать.

«Комната», Эмма Донохью. Рассказ о мальчике по имени Джек и его находчивой маме, которые попали в плен и вынуждены существовать в одной комнате, постоянно пытаясь сбежать из заточения.

«Подземная железная дорога», Колсон Уайтхэд. Закрывает наш список роман, получивший Национальную книжную премию в США. Это сага о рабах американского юга, которые прокладывают свой путь к свободе на север.

Ошибки в статье


По материалам: www.theguardian.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com