Россияне готовы создать свою Вселенную

Опубликовано: , В науке

Создание Вселенной

Россияне готовы создать свою Вселенную

Исследователи всего нашего мира задаются вопросом, смогут ли они когда-либо создать такие условия в ограниченной области пространства, чтобы потом эта область растянулась и получился фрагмент Вселенной. И российские ученые сейчас заняты изучением возможности по созданию условий ранней Вселенной в лаборатории. Создание Вселенной – вот к чему стремятся российские ученые.

По словам профессора, академика и главного научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Валерия Рубакова, если верить, что Вселенная в определенный момент начала расширяться и превратилась в то, что мы наблюдаем сейчас, возникает вопрос, нельзя ли создать такие условия с помощью чего-либо в ограниченной области пространства, чтобы потом эта область растянулась и получился кусочек Вселенной, которая похожа на нашу.

Вопрос поставили еще в 1980-е годы, но в рамках теорий, существовавших тогда, это было невозможно. А теперь, отмечает Рубаков, появились новые представления, которые показывают, что такое возможно, но непросто. Работы идут в этом направлении, но вопрос с созданием так называемой «Вселенной в пробирке» еще не удалось решить.

Отметим, что в этом году академик Валерий Рубаков получил Демидовскую премию за теоретический вклад в фундаментальные направления физики – квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, гравитацию, теорию ранней Вселенной. Демидовская премия – одна из самых престижных неправительственных научных наград России. Она широко известна и в нашей стране, и за границей. Размер премии составляет миллион рублей.

Ошибки в статье


По материалам: tass.ru
Иллюстрация с сайта: pixabay.com