Хорошую физическую форму можно получить в считанные минуты

Опубликовано: , В спорте

Интервальные тренировки . Бег

Хорошую физическую форму можно получить в считанные минуты

Регулярная физическая активность позволяет выглядеть и чувствовать себя лучше, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. А еще – это один из лучших способов отложить на какой-то срок старение. Интервальные тренировки – самое оптимальное решение.

Но, несмотря на все плюсы, мало кто из нас выделяет время на тренировки. Кто-то убеждает себя, что нет времени на это, а кого-то просто пугает физическая активность. Между тем, есть проверенный способ обрести хорошую физическую форму, тратя на это всего несколько минут в день. Иными словами, нужно заниматься высокоинтенсивным интервальным тренингом, когда на упражнение тратится по 20 секунд с 10 секундами перерыва между ними.

Заниматься по такой методике можно в домашних условиях, на прогулке, в бассейне, во время езды на велосипеде. По словам тренеров, такая методика подходит даже тем, у кого есть лишний вес и кто никогда не делал никаких упражнений раньше.

Сила интервальных тренировок удивительна. По словам профессора физиологии упражнений из Университета Макмастера (Онтарио, Канада), доктора Мартина Гибала, который проводил исследования, минута интервального тренинга позволяет получить для здоровья те же преимущества, что и спустя час традиционных аэробных упражнений. Единственное, о чем нужно помнить, так это о темпе. В течение 20 секунд, которые отводятся на один подход, нужно вкладывать в него всю свою силу, стремиться сделать упражнение в максимально быстром темпе.

Оказалось, что даже интервальная ходьба дает лучшие результаты для здоровья, чем передвижение в одном темпе.

Лучшие спортсмены добивались успеха именно благодаря регулярным интервальным тренировкам. Но долгое время эксперты были убеждены, что этот метод слишком сложен для тех, кто далек от профессионального спорта.

Доктор Мартин Гибал не согласен с этим. По его мнению, интервальные тренировки вполне можно адаптировать под любого человека, независимо от его вида деятельности. Например, каждый может найти холм, на который будет подниматься настолько быстро, насколько может, а спускаться медленно, возвращая дыхание к нормальному состоянию. После это нужно развернуться и снова идти быстро в гору. Или такие упражнения можно практиковать дома, ходя вверх и вниз по лестнице. Другие варианты интервальных занятий всегда могут подсказать тренеры.

Сначала тренировки могут показаться жесткими. Но, с другой стороны, благодаря перерывам, даже кратким, можно восстановить силы и снова приняться за упражнение. Кроме того, интервалы хороши с психологической точки зрения, так как они заставляют думать, что время тренировки проходит быстрее.

Интервальные тренировки показаны для укрепления сердечно-сосудистой системы, особенно они пригодятся тем, кто ведет сидячий образ жизни. При этом, как уверяют специалисты, нужно поддерживать интенсивность в пределах собственных границ, с учетом возраста и физического развития. Одна из главных целей тренировки: выход из зоны комфорта на протяжении всего интервала.

И важно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вы решите приступить к интервальным тренировкам.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: www.publicdomainpictures.net