Что общего между овощами и алюминием?

Опубликовано: , В науке

Алюминий в организме человека: овощи, запеченные в фольге

Что общего между овощами и алюминием?

Если запекать овощи в алюминиевой фольге да еще в дополнение к этому пользоваться дезодорантом, содержащим алюминий, то концентрация этого элемента в организме человека может превысить все существующие допустимые нормы. Алюминий в организме человека может накапливаться и вредить.

Токсиколог из Германии Детлеф Вольфе, который является на сегодняшний день заместителем начальника отдела по токсикологии Федерального института оценки рисков (BFR), рассказал, чем это может грозить, а также — о других источниках поступления металла в организм.

Ученый заметил, в частности, что пока сложно однозначно сказать, взаимосвязаны ли рак молочной железы и дезодоранты, содержащие алюминий. Есть исследования, которые показали, что содержание алюминия в тканях больных женщин превышает все допустимые концентрации, но есть и другие данные, согласно которым показатели были в норме. Очевидно, что нужно и дальше заниматься исследованием этого вопроса.

Вольфе рассказал, что человек получает алюминий из чая, какао, шоколада, салата, овощей. Его используют в качестве добавки в пищевой отрасли, в частности, при украшении тортов и пирожных. Этот элемент может попасть в любую пищу из алюминиевых кастрюль или фольги. Все вместе это может привести к передозировке металла.

Чтобы уберечь себя, нужно стараться не пользоваться дезодорантом после бритья, не хранить кислую и соленую пищу в алюминиевой фольге, избавиться от кастрюль из этого металла. Кстати, сейчас на рынке есть дезодоранты из квасцов, которые более безопасны для здоровья.

Ошибки в статье