Роботы-хирурги появятся в столичных больницах

Опубликовано: , В России

Роботы-хирурги появятся в столичных больницах

Роботы-хирурги появятся в столичных больницах

Московские больницы в скором времени получат роботизированное хирургическое оборудование под названием «Да Винчи». С таким заявлением перед средствами массовой информации выступил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Комплекс «Да Винчи» – это многокомпонентное устройство, которое обеспечивает трехмерное изображение операционного поля и очень точно передает все движения хирурга на манипуляторы робота. Данный комплекс позволяет проводить лапаскопические операции – хирург управляет комплексом «Да Винчи» на расстоянии, при этом управляя устройством с помощью джойстика и получая 3D-изображение, а возле пациента находятся только ассистенты.

По словам Печатникова, покупка таких комплексов уже несколько раз откладывалась из-за того, что поставщики на них очень сильно завысили на них цены. Оказывается, что производителем и поставщиком «Да Винчи» выступает одно и тоже лицо, и по словам Печатникова «не понятно почему для США аппарат стоит 1,5 миллиона долларов, Европы – 2 миллиона евро, а для России – 300 миллионов рублей». Он предположил, что закупка этих комплексов будет происходить по европейской цене. После появления их в московских больницах перед хирургами будет поставлена задача освоения закупленной техники.

В связи с такими большими приобретениями, заместитель мэра столицы заявил, что больше таких больших сумм в этом году столичные больницы не получат.

Ошибки в статье