Путь от рождения до школы, длинною в 70 лет

Опубликовано: , В мире

Африканские детиАфриканская девочка

Путь от рождения до школы, длинною в 70 лет

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) выступила с докладом о проблемах доступа к начальному образованию, в частности, в странах Африки. Согласно разработанной программе, только через 70 лет все жители континента получат возможность обучения в начальной школе.

Шокирующие цифры были представлены директором Всемирного доклада по мониторингу ОДВ Полиной Роуз. Каждый четвертый житель бедных стран не имеет доступа даже к первой ступени обучения в школе. Специалисты называют данное явление «глобальным кризисом обучения».

Согласно представленному докладу, программа по обеспечению доступа для всех жителей Земли и повышению грамотности взрослого населения не выполняется. При этом помощь, которая оказывается мировыми державами, для развития образования в бедных странах, постоянно сокращается. Самый большой объем помощи оказывается Китаю. По данным ЮНЕСКО, объем помощи Китаю в 77 раз превышает финансирование образовательных проектов Чаду, государству в Центральной Африке. В мире по-прежнему остается 57 миллионов детей, которые не получили даже начального образования в школах.

С 2008 года, как говорят специалисты, развитие программы по расширению доступности начального образования значительно замедлилось. Но при этом такие страны как Индия, Вьетнам, Эфиопия и Танзания представили значительные успехи в данной работе.

Острой проблемой остается доступ к образованию для девочек. Очень медленные темпы решения данной проблемы позволят только к 2086 году добиться значительных результатов и обеспечить возможность получения начального образования девушкам из бедных семей. Это означает, что девочки, которым сейчас 5 лет, пойдут в начальную школу солидными бабушками преклонного возраста.

Ошибки в статье