Медицина готовится к взрыву

Опубликовано: , В науке

Доктор ХаусЛаборатория

Медицина готовится к взрыву

Японские и американские ученые прогнозируют начало новой эры персонализированной медицины. Специалисты рассказали, что в скором времени процесс создания стволовых клеток будет занимать минимум времени и финансовых затрат, что позволит наладить массовую работу в данном направлении. Это означает, что мировую медицину ожидает настоящий взрыв в области применения стволовых клеток.

Организм человека построен из клеток, которые выполняют строго определенные функции. Но есть и стволовые клетки, которые могут со временем превратиться в любую из клеток и стать, например, клеткой мышечной ткани, нервной системы, печени и т.д. С недавнего времени исследование стволовых клеток и расширение сферы их применения стало самой популярной областью научных исследований.

Совместная работа японских и американских ученых (Гарвардский университет в США и Институт физико-химических исследований в Кобэ, Япония) показала, что стволовые клетки можно получить на основе белых клеток крови с помощью погружения последних в специальную кислоту. В ходе эксперимента были получены так называемые STAP-клетки (клетки со стимул-приобретенной плюрипотентностью). Эксперимент проводился с биологическим материалом, взятым у лабораторной мыши, сейчас ведется работа по перепрограммированию кровяных клеток человека в стволовые.

По мнению ученых, в случае эффективности данной технологии, стволовые клетки получат широкое распространение в регенеративной медицине и при лечении онкологических заболеваний.

Ошибки в статье