Прорыв «12 лет рабства»

Опубликовано: , В искусстве

Кадр из к/ф “12 лет рабства”12 лет рабства. Кадр из к/ф

Прорыв «12 лет рабства»

Только в США за церемонией вручения премии “Оскар” следило около 43 миллионов человек. Американская телекомпания ABC сообщает, что за последние десять лет это максимальное, наивысшее количество зрителей, внимание которых когда-либо смогла привлечь церемония вручения премии “Оскар”. Самым лучшим фильмом 2014 года Академия кинематографических искусств и наук признала картину “12 лет рабства”.

Драма режиссера Стива Маккуина рассказывает реальную историю Соломона Нортапа, который был похищен и продан в рабство. Только через 12 адских лет мужчине удается вернуть свободу, возвратиться в родной Нью-Йорк и воссоединиться с семьей.

Победа в престижной премии “Оскар” (в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий») подарила фильму “12 лет рабства” поистине новый виток популярности. Американские кинотеатры запланировали еще один, дополнительный показ ленты, поскольку фильм завоевал симпатию и интерес многих людей. На сайте Британской радиовещательной корпорации BBC появилась информация о том, что около 1000 кинотеатров в Америке и Канаде организовывают дополнительные сеансы кинофильма в грядущие выходные дни.

Мемуары Соломона Нортапа, после объявления лауреатов премии «Оскар», эта книга смогла подняться с 326-го на 16-е место по количеству проданных экземпляров. Портал Amazon.co.uk сообщает, что книга и вовсе занимает 3-ю позицию в списке бестселлеров этой компании на сегодняшний день.

Кассовые сборы ленты в Северной Америке составили 50 миллионов долларов, в настоящее время вышли копии фильма на дисках DVD и Blu-Ray.

Ошибки в статье