«Бегущий по лезвию 2049» – один из лучших фильмов года

Опубликовано: , В искусстве

Бегущий по лезвию 2049

«Бегущий по лезвию 2049» – один из лучших фильмов года

«Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнёва с участием Райана Гослинга и Харрисона Форда блестяще продолжает рассказ об охоте за искусственными людьми в мрачном новом мире будущего.

В ролях: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас, Сильвия Хокс, Джаред Лето и Дейв Баутиста. Режиссер: Дени Дильнёв.

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм прекрасной дезориентации. Научный фантаст глубоко вникает в тайну о том, кто настоящий, а кто нет на будущей Земле, которая населена людьми и творениями биоинженерии «репликантами».

Фильм заставляет задуматься и посмотреть в прошлое, которого еще не было – в 2019 год, а также видя мир спустя три десятилетия после этой даты. В сиквеле воскрешены знакомые всем нам лица, среди которых можно увидеть Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, Фрэнка Синатру, но в жуткой голографической форме. Мы видим и новые лица, где улыбки могут означать что-либо от восторженной радости до смертельной угрозы.

«Бегущий по лезвию 2049» задает много вопросов о смысле жизни, но практически не дает ответов. Сценарий отсылает нас к сценаристам Хэмптону Фанчеру и Майклу Грину Логану, авторам, которые заставляют думать (Францу Кафке, Владимиру Набокову) и режиссерам (Стэнли Кубрику, Фрицу Лангу, Орсону Уэллсу, Спайку Джонзу и многим другим).

Сиквел опирается на идеи более линейного и более короткого предшественника 1982 года, он накладывает более глубокие мысли на фильм о полицейском по имени Декард (Харрисон Форд). В этот раз в главной роли выступает Райан Гослинг – офицер Кей, член недавно активированного подразделения LAPD Blade Runner. Было время, когда репликантов обвиняли в некоторых бедствиях, но появился корпоративный спаситель – слепой Уоллес (Джаред Лето), Илон Маск своего времени, чьи нововведения избавили от голода, сильно раздувая его эго. Его компания Wallace Corp. взяла на себя ответственность за ликвидацию репликантов Tyrell Corp. Он начал производить «послушных» репликантов, что делает их еще более похожими на рабов, чем ранние версии. Уоллес называет их ангелами.

Кей занимается тем, что находит более старые модели репликантов и уничтожает их. В какой-то момент происходит открытие, которое может нарушить хрупкую грань между миром людей и репликантов.

«Бегущий по лезвию 2049» отличается большим количеством женских персонажей, самым интересным из которых можно назвать роль Аны де Армас и Сильвии Хокс.

В фильме мало юмора, как и следовало ожидать, но есть отличный визуальный ряд и красивые моменты, например, момент страсти, который внезапно прерывается. «Бегущий по лезвию 2049» можно назвать фильмом, который стоит посмотреть ради всего, что в нем есть.

Ошибки в статье


По материалам: www.thestar.com
Иллюстрация с сайта: www.thestar.com