Природа за неделю восстанавливает сон

Опубликовано: , В науке

Отдых в палатке

Природа за неделю восстанавливает сон

Американские ученые после проведения очередного исследования пришли к выводу, что есть простой способ восстановления циклов сна и бодрствования тем, у кого есть проблемы с этим. Достаточно отправиться отдыхать вне города в палатке и жить там по природному расписанию. И все – проблема будет решена всего за неделю!

Ученый и автор исследования Кеннет Райт (Колорадский университет, Боулдер) отметил, что человек, значительно увеличивая воздействие дневного света и по возможности сокращая влияние электрического света в темное время суток, способен привести в порядок внутренние часы. Это позволяет упростить подъемы и вставать с кровати бодрым и полным сил.

Во время эксперимента исследователи изучали внутренние ритмы восьми человек. Неделю они жили привычной жизнью: ходили на учебу, работу, вели социальную активность при искусственном освещении. В это время они  самостоятельно выбирали время отхода ко сну. После этого участники провели неделю в кемпинге, где могли пользоваться только светом от костра и натуральным солнечным освещением. Им было полностью запрещено пользоваться мобильными телефонами с подсветкой и фонариками. Время для сна они так же, как и в первом этапе, могли выбирать какое заблагорассудится.

В итоге, ученые пришли к выводу, что все современное окружение человека приводит к двухчасовой задержке в работе его внутренних часов. Люди не ложатся спать раньше двенадцати часов ночи и встают около восьми часов утра. После недели, проведенной на природе, график людей сдвигается на два часа назад, благодаря чему люди чувствуют себя лучше. Причем, количество часов, которые они провели во сне, остается прежним. В условиях современной жизни уровень мелатонина снижается до дневных значений лишь спустя два часа после подъема. То есть, по биологическим часам утром для организма еще длится ночь. Именно это и мешает людям сосредотачиваться на работе после пробуждения.

Кстати, добиться корректной работы внутренних часов можно не только недельным пребыванием на природе, но выполнением следующих простых действий перед сном и с утра:

– хотя бы немного прогуливаться с утра,

– по возможности держать окна на рабочем месте открытыми,

– во время обеда выходить за пределы рабочего места и здания,

– вечером как можно раньше гасить электрический свет,

– выключать телевизор и компьютер.

Все перечисленное не так сложно, но позволит с утра чувствовать себя бодрым и готовым к решению всех дневных задач.

Ошибки в статье