Физкультуру можно принимать в таблетках

Опубликовано: , В науке

Спорт в таблетке может быть доступен каждому

Физкультуру можно принимать в таблетках

Физическая активность важна для улучшения и поддержки здоровья. Но есть люди, которые не отличаются мобильностью в силу разных особенностей. Для них спорт –  это настоящий подвиг. Но недавно ученые из Института биологических исследований Солка в Калифорнии выявили особое химическое вещество, которое активирует ген, обычно стимулируемый при беге. Таким образом, появился самый настоящий спорт в таблетке – и это поистине удивительное событие в мире науки и медицины.

Активируя ген под названием PPAR delta (PPARD) у мышей, ведущих сидячий образ жизни, специалисты смогли имитировать преимущества от аэробных физических упражнений. У них повысилась выносливость, начался процесс сжигания жира.

Ген PPARD в мышах активировали с помощью вещества под названием GW1516. Грызуны получали его в течение двух месяцев, а потом прошли тестирование на беговой дорожке. Эти мыши смогли двигаться дольше на 70 процентов, чем те, которые не получали GW1516.

По мнению руководителя исследования Роналда Эванса, результаты работы приблизили ученых к возможности существования «спорта в таблетке» то есть лекарства, которое симулирует преимущества физических упражнений.

Исследователи отметили, что результаты исследования пригодятся спортсменам, которые хотят улучшить аэробную выносливость. При этом, они будут полезными и тем, кто не способен заниматься физкультурой, снижая риск развития хронических заболеваний от дефицита физической активности. Эванс отметил, что после исследования можно начинать думать о разработке лекарства, которое будет давать преимущества фитнеса, помогать людям. Потенциал их открытия не ограничен.

Ошибки в статье


По материалам: medportal.ru
Иллюстрация с сайта: pixabay.com