Телефоны научили людей читать

Опубликовано: , В IT

Мобильные технологии и чтение

Телефоны научили людей читать

Телефоны, планшеты и смартфоны совершили, казалось бы, невероятное! Они в буквальном смысле научили людей читать и приучили их к этому процессу. Новое исследование ЮНЕСКО позволяет говорить о том, что в борьбе с неграмотностью во многих странах мира лучшим средством оказались именно мобильные технологии. Мобильные технологии и чтение – теперь неразлучны.

Неграмотность уже давно нельзя назвать основной проблемой большей части западного мира, но она остается глобальной в развивающихся странах, где доходы низки, а книг на всех не хватает. Распространение мобильных технологий сделало книги более доступными, чем прежде. Представители ЮНЕСКО назвали ситуацию настоящей «революцией чтения».

В докладе организации рассмотрены читательские привычки почти 5000 пользователей мобильных телефонов в Эфиопии, Гане, Индии, Кении, Пакистане, Нигерии, Зимбабве, где средний уровень неграмотности среди детей составляет 20 процентов, среди взрослых — 34 процента.

Благодаря мобильным устройствам, люди стали читать больше, они читают книги детям, жаждут получить больше информации и знаний. То есть гаджеты дают возможность этим людям стать грамотнее, а значит — получить больше возможностей и преимуществ в жизни, что можно назвать хорошей новостью.

Более 62 процентов опрошенных заявили, что они стали читать с большим удовольствием с тех пор, как у них появились мобильные устройства. Одна треть заявила, что читает книги с гаджетов своим детям. При этом женщины уделяют большее количество времени на чтение — 277 минут в среднем в месяц (мужчины — 33 минуты).

Ошибки в статье