Тайна уха Ван Гога раскрыта

Опубликовано: , В искусстве

Ухо Ван Гога – записи

Тайна уха Ван Гога раскрыта

Недавно был обнаружен эскиз, сделанный во времена Второй мировой Войны. Исходя из обнаруженных записей, нидерландский художник Винсент Ван Гог отрезал не небольшой кончик, а большую часть левого уха.

На протяжении многих лет вокруг уха Винсента Ван Гога ходит немало историй. Одни говорят, что художник полностью отрезал свой орган слуха, другие спорят, что он лишился только кончика. О дальнейшей судьбе отрезанного уха тоже существует немало версий, некоторые утверждают, что ухо Ван Гога было подарено другу мастера, а другие считают, что оно досталось девушке из публичного дома.

На прошлой неделе Бернадетт Мерфи опубликовала свою книгу “Ухо Ван Гога: Правдивая история” (Van Gogh’s Ear: The True Story), в которой раскрывает многолетнюю тайну. Ван Гог передал свое отрезанное ухо безымянной 18-летней дочери фермера, который жил неподалеку от Арль, Франция. Мерфи не разглашает имя девушки, пообещав ее потомкам сохранить этот секрет. Но журналисты провели самостоятельное исследование и выяснили все подробности этой истории.

Ван Гог познакомился с официанткой Габриэль Барлатье (Gabrielle Berlatier) в публичном доме. Молодая девушка из скромной семьи была вынуждена устроиться на такую работу, чтобы покрыть долги на лечение. За несколько месяцев до встречи с художником ее укусила бешеная собака, своевременно оказанная медицинская помощь спасла девушке жизнь, но создала серьезную финансовую проблему. Ван Гог передал девушке кусок своего уха с просьбой сохранить его в надежде, что такой поступок сможет поддержать девушку.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com