Палеонтологи нашли новых ихтиозавров

Опубликовано: , В науке

Новые ихтиозавры

Палеонтологи нашли новых ихтиозавров

Ученые исследовали сотни ихтиозавров в Северной Америке и Европе. Среди них были и полные скелеты этих животных, найденные в Сомерсете в XIX веке. Один из этих скелетов в настоящее время находится в Университете Бристоля, а другой – в Музее Филадельфии. Новые ихтиозавры – вот что находится в музеях мира.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что скелеты относятся к двум новым видам юрского периода. До этого момента их считали известным видом ихтиозавра, который имел несколько вариаций.

Благодаря выводу, теперь наука признает шесть видов хордовых Ichthyosauria, или «морских драконов», обитавших в океане в Юрском периоде.

Мимо особи, останки которой выставлялись десятилетиями в Бристольском университете, за годы прошли десятки тысяч студентов. А другие хорошо сохранившиеся окаменелости пожертвовал музею коллекционер Томас Хокинс из Филадельфии. Он за всю свою жизнь собрал огромную коллекцию морских рептилий, останки которых находили в Сомерсете в первой половине XIX века. Оба скелета британские палеонтологи нашли в тот самый момент, когда теория эволюции и основы геологии еще только зарождались, а потому – точно классифицировать обнаруженные останки не удалось.

Вид, изученный в Филадельфии, назвали Ichthyosaurus somersetensis (ихтиозавр сомерсетский), в честь графства, на территории которого нашли так много окаменелостей рептилий. А бристолького ихтиозавра назвали Ichthyosaurus larkini (ихтиозавр ларкинский), по имени британского палеонтолога Найджела Ларкина, семья которого жила на протяжении многих веков в районе Бристоля.

Ошибки в статье


По материалам: therussiantimes.com
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org