В Китае будут рождаться только здоровые дети

Опубликовано: , В науке

CRISPR меняет ДНК

В Китае будут рождаться только здоровые дети

Наука сделала еще один шаг на пути к рождению здоровых детей! С помощью коррекции ДНК китайские ученые освобождают детей от генетических заболеваний.

Китайские исследователи использовали метод редактирования генома под названием CRISPR, благодаря чему избавили нормальные эмбрионы от некоторых наследственных заболеваний, которые могли проявиться у ребенка в будущем. Эксперты, которые изучали этот новый проект, уверены, что он приведет к многообещающим результатам, даже при условии, что в настоящий момент были отредактированы геномы только 6 эмбрионов. Робин Ловелл-Бэдж, эксперт по человеческому геному в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне, считает, что данное исследование внушает совершенный оптимизм.

Метод CRISPR (Clustered Regularly-Interspaced Short Palindromic Repeats) расшифровывается как «короткие полиндромные повторы, регулярно расположенные группами». Этот способ коррекции генома, при котором отключаются гены путем введения мутаций, которые нарушают код последовательности ДНК. По причинам биоэтики ранее данная методика использовалась только на аномальных эмбрионах, которые никогда не могли корректно развиваться, поэтому способ не считали эффективным. Прорыв случился, когда китайским ученым из Третьей клинической больницы Медицинского университета в Гуанчоу стали работать с нормальными эмбрионами из незрелых яиц, предоставленными людьми, проходящими процедуру ЭКО.

В ходе эксперимента было «отремонтировано» 10% генетических мутаций. Эта скорость слишком низкая для использования на этого метода практике, но многообещающая с научной точки зрения. Ведь чем больше генетических мутаций будет устранено еще до рождения ребенка – тем здоровее и сильнее станет будущее население Земли.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.flickr.com