АНБ: за шаг от края

Опубликовано: , В политике

Барак Обама выступает в поддержку АНБ

АНБ: за шаг от края

В США продолжается расследование деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ). Как известно, АНБ собирает данные почти о каждом человеке, проживающем на территории США, записываются телефонные разговоры, отслеживаются действия в сети Интернет и многое другое, но, видимо, АНБ замерло за шаг от пропасти. 23 января 2014 года Конгресс США пришел к заключению, что записи телефонных разговоров являются незаконными, сообщает информационное агентство CNN.

Помимо этого, Совет по надзору за соблюдением конфиденциальности и свободы граждан пришел к заключению, что программа PRISM бесполезна в деле противодействия терроризму. Представители Совета заявили: “Мы не выявили ни одного случая, который был бы связан с угрозой для США. Программа наблюдения никаким образом не была задействована в расследовании, она не помогла ничем».

Представители Совета предложили начать сворачивание программы. Это решение вызвало поддержку со стороны граждан США, которые также считают, что пора агентам АНБ прекратить собирать «коллекцию» телефонных разговоров американцев. Действия Совета поддержал и сенатор Патрик Лихи. Он сказал: «Исходя из результатов работы совета, а также из их доклада напрашивается вывод, что программа наблюдения ничем не помогает в борьбе с терроризмом. На самом деле, это повод для вторжения в частную жизнь рядовых американцев. Поэтому я советовал бы АНБ начать процесс сворачивания данной программы и перестать нарушать законы. Люди имеют право жить своей жизнью».

Стоит отметить, что президент США Барак Обама на прошлой неделе внес изменения в программу PRISM. Как стало известно, теперь агенты АНБ, чтобы получить доступ к собранным данным, должны получить разрешение суда на просмотр. Помимо этого, он заявил: «Агенты не использовали собранные данные в своих целях. Никто не злоупотреблял своим положением. Я считаю, что пока программу рано сворачивать, она поможет нам сохранить США в безопасности».

Слова Барака Обамы вызвали у граждан США волну возмущения. Один из журналистов назвал его заявление «показухой».

Ошибки в статье