Иран не собирается уступать США

Опубликовано: , В политике

Мохаммад Джавад Зариф: “Мы не собираемся делать демонтаж…”

Иран не собирается уступать США

23 января 2014 года министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что администрация Обамы перекрутило соглашение о сворачивание ядерной программы Ирана. Также он добавил, что «мы не собираемся ничего демонтировать», сообщает информационное агентство CNN.

Министр иностранных дел Ирана сообщил, что терминология, которую использует Белый дом, чтобы описать подписанное соглашение, очень сильно отличается от текста, который присутствует. Напоминаем, что договор о сворачивание ядерной программы Ирана был подписан на шестимесячный срок и его помимо США подписали также Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия.

Зариф выступил с заявлением на Всемирном экономическом форуме, он также добавил, что «Белый дом приуменьшает уступки и переигрывает иранские обязательства». В рамках взятых на себя обязательствах, Иран должен уменьшить свои запасы обогащенного урана на 20%. Также он обязан перестать обогащать уран, демонтировать заводы, которые занимаются обогащением урана.

Министр иностранных дел Ирана заявил, что администрация Барака Обамы «нагло лжет». «Белый дом пытается перекрутить договор в свою сторону, а также заявляет, что это соглашение является началом полного демонтажа ядерной программы Ирана. Они все переиграли. Если вы найдете хоть одно слово в договоре, которое указывает на демонтаж, я заберу свои слова обратно и принесу извинения США», – заявил Зариф в Давосе.

Он также повторил, что в соглашение нет ни единого слова, которое указывает на демонтаж центрифуг, «мы согласились переесть производить обогащенный уран».

Стоит отметить, что иранские официальные лица называют временный пакт победой. Они заявляют, что США не удалось оставить их ядерную программу. В то же самое время, американские чиновники говорят, что соглашение по существу заморозило ядерную программу Ирана и возврат к разморозке невозможен.

Остается только добавить, что ситуация, которая разворачивается вокруг Ирана, не предвещает ничего хорошего. Если США не перестанет перекручивать соглашение, вполне возможно, что Иран откажется от взятых на себя обязательств и вновь займется обогащением урана.

Ошибки в статье