Иран приостанавливает обогащения урана

Опубликовано: , В мире

Иран приостанавливает обогащения урана

Иран приостанавливает обогащения урана

Иран начал приостанавливать обогащение урана. Это первые шаги, которые были сделаны Ираном после того, как представители этой страны заключили сделку с шестью мировыми государствами. Они также ознаменовали этап наступления переговоров и уменьшение санкций в сторону Ирана, сообщает информационное агентство CNN.

Соединенные Штаты и Европейский союз объявили, что они приостанавливают на шесть месяцев санкции против Ирана. Уменьшение санкция является частью сделки, которую Иран заключил с мировыми государствами.

«Между Ираном, США и рядом стран Европейского союза была заключена сделка. В случае приостановления программы обогащения урана, мы снимаем с Ирана санкции на некоторое время», – сообщил прессе пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Также он заявил, что они будут жестко контролировать действия этой страны и в случае не выполнения условий договора, санкции вновь обретут силу.

«С сегодняшнего дня, центрифуги, которые использовались на производстве для обогащения урана до 20 процентов, теперь будут использоваться для обогащения урана до чистоты 5 процентов», – заявил журналистам директор ядерного агентства Ирана Мохаммад Амири.

Во время заключения сделки присутствовали международные инспекторы, которые в дальнейшем будут следить за выполнением условий договора. Этот договор, сроком на шесть месяцев, позволит Ирану и ряду ведущих стран мира сесть за стол переговоров и придти к единому компромиссному решению.

Тегеран продолжает утверждать, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер. В то же самое время, Запад считает, что Иран обогащает Иран для того, чтобы быть готовым нанести ядерный удар по странам ЕС и США. Но, все же, радует тот факт, что Иран и ведущие страны мира смогли найти общий язык и договорится о начале мирных переговоров. Будем надеяться, что они найдут общий язык, и в дальнейшем проблемы с ядерным оружием ни у кого в мире не будут возникать, пусть атом работает только в мирных целях.

Ошибки в статье