Британская летучая мышь совершила невероятное путешествие

Опубликовано: , В науке

Летучая мышь

Британская летучая мышь совершила невероятное путешествие

Специалисты зарегистрировали первый перелет летучей мыши через море по пути из Великобритании в Европу.

Крошечный лесной нетопырь был окольцован неподалеку от города Бристоль (Великобритания), а через некоторое время был обнаружен в 600 километрах от этого места – в Нидерландах. К сожалению, мышь  была найдена мертвой, но его идентификационное кольцо позволило узнать, какой путь преодолел хищник, покинув свое прежнее место обитания. По мнению экспертов, это первое задокументированное доказательство того, что летучие мыши во время миграции преодолевают Северное море.

Впервые биологи познакомились с этим лесным нетопырем в 2012 году, когда Даниэль Харгривз из благотворительного фонда по сохранению летучих мышей окольцевал крошечного хищника на юго-западе Великобритании. В конце прошлого года во время мониторинга мест для отдыха птиц на северном побережье Нидерланд Тедди Долстра из группы помощи животным в Фрисландии обнаружил труп летучей мыши с идентификационным кольцом на лапе. Эксперт сказал, что хищник готовился к зимовке и, по всей видимости, искал укромное место между поддонами на ферме, где хранятся овощи.

Размер взрослой особи лесного нетопыря сравним с длинной человеческого пальца, а вес колеблется от 6 до 15 граммов. Впервые данный вид был зарегистрирован в 1940 году на Шетландских островах, однако по сей день миграционные потоки этих летучих мышей оставались неизученными.

Ошибки в статье