Норвегия осваивает цифровое радиовещание

Опубликовано: , В IT

Цифровое радиовещание в Осло

Норвегия осваивает цифровое радиовещание

Губерния Нурланн, которая находится на северо-западе Норвегии, первая и в стране, и во всем мире полностью отключила свою национальную традиционную сеть FM. Вместо этого она переходит на цифровое радиовещание. Местная газета губернии Avisa Nordland сообщила о том, что крупнейшие национальные радиоканалы NRK — P4 и Radio Norge прекратили свое вещание через традиционную сеть FM. Это, без сомнения, историческое событие отметили в торжественной обстановке. На встрече присутствовали власти Норвегии и руководители Радио Норвегии. Цифровое радиовещание в Норвегии – настоящий прорыв.

Напомним, что решение о полном переходе на цифровое радиовещание правительство и парламент страны приняли еще весной 2015 года. Отключение от сетей FM станет происходить  не сразу, а постепенно. Закончится переход к 13 декабря текущего года. По плану в Осло это должно произойти в сентябре 2017 года.

Переход на цифровое радиовещание означает, что норвежские национальные радиоканалы можно будет слушать только через телевизионный аппарат или через специальные радиоприемники, которые называются DAB. На волнах FM до 2022 года будут работать отдельные локальные радиостанции.

Отметим, что пробное цифровое радиовещание уже велось в стране. Это продолжалось последние двадцать лет, отчего переход на него явно не окажется внезапным для населения. Норвежцы должны принять нововведение благоприятно, тем более, что многие из них уже купили специальные радиоприемники DAB, а 59 процентов населения ежедневно слушает цифровое радио.

Ошибки в статье


По материалам: ria.ru
Иллюстрация с сайта: pixabay.com