В этом году Нобелевскую премию по физике получили американские физики Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц и Дункан Халдейн. Награду им присудили за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.
Половину премии выдали Таулесу, а еще половину разделили между собой Костерлиц и Халдейн. По словам Михаила Фейгельмана, доктора физико-математических наук, заместителя директора Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, профессора Московского физико-технического института и главного научного сотрудника Международной лаборатории физики конденсированного состояния НИУ ВШЭ, такое разделение вполне справедливо. Дело в том, что именно Таулес получил важнейшие результаты по двум различным фундаментальным задачам. Одной из них стал совместный с Костерлицем результат 1973—74 годов – теория фазового перехода в двухмерных системах. Ее можно применять и к плавлению двухмерного кристалла, и к разрушению сверхпроводимости или сверхтекучести в тонких пленках, и тому подобному.
Руководитель научной группы Российского квантового центра Алексей Рубцов пояснил, что в теории Костерлица и Таулеса в отличие от других основную роль играют квантовые вихри. До их труда ученые считали, что в двухмерных системах тонких пленок не может быть сверхпроводимости. На самом деле, она есть, но свойства ее не такие, как свойства объемных материалов. И важную роль в процессе играют топологические дефекты. Механическая деформация пленки и другие внешние воздействия не уничтожают вихри. С этим связано намерение специалистов использовать их для уменьшения потерь при передаче квантовой информации.