Берем премию мира?

Опубликовано: , В мире

Алексей Венедиктов

Берем премию мира?

На первый взгляд странная, но с другой стороны бесконечно позитивная новость: радиостанция «Эхо Москвы» и ее главный редактор Алексей Венедиктов попали в число претендентов на Нобелевскую премию мира 2012 года. Да, они – радиостанция и ее шеф – достойны любого поощрения, но нобелевка? Впрочем, Нобелевская премия мира вообще присуждается как-то особенно… экстравагантно что ли.

Новость о выдвижении распространило в четверг агентство «Франс Пресс» со ссылкой на руководителя исследовательского института Нобелевской премии в Осло, который публикует такие списки каждый год, сообщается на сайте «Эха». Серьезный, между прочим, сайт – более миллиона кликов в день и, в самом деле, чрезвычайно популярное радио.

То, что «Эхо» действительно является одним из претендентов на Нобелевскую премию мира, подтвердил накануне в своем Twitter сам Венедиктов. При этом он отметил, что он не знает, кто выдвинул его СМИ на эту премию. «Понятия не имею. Узнал из Франс пресса и коллег из Рейтера», – сообщил он. «Нам очень приятно, хоть совсем незаслуженно, – написал он позже. – Сам факт выдвижения приятен, хотя и не был ожидаем». Оно и верно – приятное должно быть сюрпризом.

Нобелевская премия мира – это ежегодная награда за достижения в области укрепления мира. Церемония награждения нобелевских лауреатов по традиции проходит 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.

Что же, ждать осталось недолго.

Ошибки в статье