Археологи обнаружили множество Джоконд

Опубликовано: , В искусстве

Улыбка Моны Лизы

Археологи обнаружили множество Джоконд

У знаменитой Джоконды не только улыбка была загадочной. А еще и количество ее скелетов. На сегодняшний день их уже семь штук. Это почище улыбки!

Пользуясь старинными документами, ученые установили, что Лиза Джерардини дель Джокондо похоронена в женском монастыре Святой Урсулы во Флоренции, где она провела последние годы жизни. Находилась до самой смерти, наступившей в 1542 году. В то время в этом монастыре служила монахиней одна из ее дочерей – Мариэтта, которая и взяла мать к себе, после смерти отца.

Когда из захоронения, расположенного под алтарем, извлекли первый скелет, то подумали, что это и есть Мона Лиза. Но потом – в том же захоронении – обнаружился второй скелет. Потом третий, четвертый, пятый… На днях были извлечены шестой и седьмой. Разумеется, все скелеты улыбаются, но все же они какие-то явно лишние. Точнее, на сегодня есть шесть лишних скелетов.

Ученые объясняют обилие скелетов так: если скончавшиеся жили в монастыре, но не были монахинями, то их хоронили особо не церемонясь – укладывая одни тела над другими. Так более поздние захоронения оказывались над более ранними. Теперь они появляются – одно за другим – по мере углубления раскопок. Есть ли среди семи извлеченных останков скелет Моны Лизы? Во всяком случае археологи собираются выкопать всех.

Задача идентификации останков Лиза Джерардини дель Джокондо среди найденных заключается в следующем: они все должны будут пройти генетическую экспертизу. Образцы их ДНК сравнят с теми, которые будут получены после генетического исследования останков двух ее детей, похороненных в флорентийской церкви пресвятого Благовещения. Если будет подтверждено, что найдена именно «Мона Лиза», то специалисты, владеющие методом профессора Герасимова, воссоздадут ее лицо по черепу. Останется лишь сравнить полученный портрет с тем, что был написан Леонардо да Винчи. И тогда будет еще загадочней.

Ошибки в статье