Жорес Алферов возглавил совет Минобрнауки

Опубликовано: , В политике

Жорес Алферов

Жорес Алферов возглавил совет Минобрнауки

Алферов Жорес Иванович является известным советским и российским ученым – физиком. В 2000 году он стал лауреатом Нобелевской премии за достижения в разработке полупроводниковых гетероструктур, и создание оптоэлектроники. Он является академиком РАН. И его исследования имеют огромное значение для развития информатики. Жорес Алферов был избран председателем Совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации. На первом же заседании общественного Совета все члены, кроме двух воздержавшихся проголосовали за его кандидатуру, которую предложил глава Минобразования и науки Дмитрий Ливанов.

После проведенного голосования Алферов заявил следующее: Я согласен принять пост потому, что не вижу более важной в России задачи сегодня, чем развитие образования и науки. У нас имеется прекрасный состав: и представители школьного образования, и писатели. Первое заседание общественного совета Минобразования и науки России, под председательством Алферова пройдет на площадке мультимедийного международного пресс—центра РИА Новости.

Половина обновленного состава Совета была сформирована в июле по результатам голосования сайта радиостанции «Эхо Москвы». Д. Ливанов – глава ведомства, пригласил кандидатов, победивших на выборах в состав Совета. Половина кабинета была сформирована самим министром.

В процессе голосования победили: Сергей Волков – учитель литературы и русского языка одной из Московских школ; Дмитрий Быков – писатель. Зам. директора ИППИ РАН — Гольдфанд Михаил. Станислав Смирнов — лауреат премии Филдса. Математик, Алексей Венедиктов – гл. редактор «Эхо Москвы». Александр Леонтович – директор дома НТТ молодежи. Евгений Ямбург – директор ЦО № 109 г. Москва. Сергей Рукшин – доцент Российского Государственного Политехнического университета им. Герцена.

По мнению Ливанова совет должен выполнять функции дискуссионного клуба. Проводить экспертную оценку принимаемых министерством программ образования и выступать в качестве органа управления.

Ошибки в статье